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Mâche couronnée
(Valerianella coronata)



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle courte. Il est généralement sans poils. La tige est simple ou peut être ramifiée à partir de la base. Les feuilles sont étroites et en forme de cuillà ... (traduction automatique)
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Mâche couronnée legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle courte. Il est généralement sans poils. La tige est simple ou peut être ramifiée à partir de la base. Les feuilles sont étroites et en forme de cuillère. Les feuilles du milieu ont des dents. Les feuilles supérieures sont plus étroites et lobées vers la base. Les bractées sont ovales avec ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Valerianella coronata DC. (1805)
  • Synonymes français : doucette couronnée [f. coronata], mâche couronnée [f. coronata], valérianelle couronnée [f. coronata], doucette [f. cupulifera], doucette naine [f. pumila], mâche naine [f. pumila]
  • Noms anglais et locaux : Krönchen-Feldsalat (de), gallinella coronata. (it), momo iro nojisha (jp romaji), alsa-alface (pt), ???????? (ru), hierba de los canónigos con bolas azules (es)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle courte. Il est généralement sans poils. La tige est simple ou peut être ramifiée à partir de la base. Les feuilles sont étroites et en forme de cuillère. Les feuilles du milieu ont des dents. Les feuilles supérieures sont plus étroites et lobées vers la base. Les bractées sont ovales avec un bord fin et velu. Les fleurs sont mauves pâles à bleues. Ils sont à tête ronde. Les fruits mesurent 1,5 à 2 mm de long. Le calice a 6 lobes. La coupe calice n'a pas de poils à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A short annual herb. It is usually without hairs. The stem is simple or can be branched from the base. The leaves are narrow and spoon shaped. The middle leaves have some teeth. The upper leaves are more narrow and lobed towards the base. The bracts are oval with a thin hairy edge. The flowers are pale mauve to blue. They are in round heads. The fruit are 1.5-2 mm long. The calyx has 6 lobes. The calyx cup does not have hairs inside{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les feuilles sont utilisées dans les saladesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il pousse sur les jachères et les pentes rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows on fallow ground and rocky hillslopes{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Europe, France, Grèce, Italie, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Europe, France, Greece, Italy, Mediterranean, North Africa, Portugal, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Valerianaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Valerianaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia (en espagnol) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 32 et 33, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 85Plantes comestibles - Cueillette & recettes des 4 saisons (livre, page 125, par Guy Lalière, Christophe Anglade, Christophe Leray et Francis Debaisieux ; éditions Debaisieux) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 423 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 670

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...

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3 taxons





Espèces du même genre (Valerianella)

✖

11 taxons





Espèces de la même famille (Caprifoliaceae)

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50 taxons (sur 119)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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