Coeur (menu général)

Airelle rouge
(Vaccinium vitis-idaea)

Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2960, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | *** - **

Un arbuste bas à feuilles persistantes rampant. Il forme des nattes. Il atteint une hauteur de 15 cm et une largeur de 0,6 à 1,2 m. Les feuilles sont petites et ovales. Ils ... (traduction automatique)
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Airelle rouge legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbuste bas à feuilles persistantes rampant. Il forme des nattes. Il atteint une hauteur de 15 cm et une largeur de 0,6 à 1,2 m. Les feuilles sont petites et ovales. Ils mesurent 5 à 20 mm de long et 5 mm de large. Ils sont vert foncé mais ont des taches noires en dessous. Les feuilles prennent une couleur bronz... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Vaccinium vitis-idaea L. (1753)
  • Synonymes français : airelle vigne du Mont Ida, airelle à fruits rouges, vigne du mont Ida, canche, airelle vigne-d'Ida, petite airelle
  • Noms anglais et locaux : alpine cranberry, cowberry, foxberry, lingberry, lingen, lingenberry, lingon, lingonberry, mountain cranberry, partridge-berry, rock cranberry, Preiselbeere (de), kokemomo (jp romaji), lingon (sv), polarlingon (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste bas à feuilles persistantes rampant. Il forme des nattes. Il atteint une hauteur de 15 cm et une largeur de 0,6 à 1,2 m. Les feuilles sont petites et ovales. Ils mesurent 5 à 20 mm de long et 5 mm de large. Ils sont vert foncé mais ont des taches noires en dessous. Les feuilles prennent une couleur bronze à l'automne. Les fleurs sont blanches ou roses et en forme de cloche. Ils sont en grappes. Le fruit est rouge vif et juteux. Ils mesurent 6 à 8 mm de diamètre. Ils sont comestibles. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping low evergreen shrub. It forms mats. It grows 15 cm high and spreads 0.6-1.2 m wide. The leaves are small and oval. They are 5-20 mm long and 5 mm wide. They are deep green but have black spots underneath. The leaves turn bronze colour in autumn. The flowers are white or pink and bell shaped. They are in clusters. The fruit are bright red and juicy. They are 6-8 mm across. They are edible. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Une plante mature peut produire 1 kg de baies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A mature plant can produce 1 kg of berries{{{0(+x).

    • Culture :


      Ils peuvent être cultivés à partir de graines, de rhizomes et de boutures. Si des coureurs sont utilisés, ils produisent dans les 2 ans. Les boutures de la croissance de l'entreprise de l'année en cours sont utilisées. Ils s'enracinent facilement dans un mélange de tourbe et de sable et l'humidité ou la brume est utile. Les plantes sont espacées d'environ 45 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They can be grown from seed, rhizomes and cuttings. If runners are used they produce within 2 years. Stem cuttings of the firm current year's growth are used. They root easily in a mixture of peat and sand and humidity or mist is helpful. Plants are spaced about 45 cm apart{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (aromatisantes (cuites, sauces)µ1µ), fruit (frais (crusµ1µ ou cuitsµ1µ) ou séchés (tisanessµ1µ)) comestibles.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ 146 35 0.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 143, via plantillustrations
Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 143, via plantillustrations

Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 1 (1922) t. 143, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2960, via plantillustrations
Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2960, via plantillustrations

Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Oeder, G.C., Flora Danica (1761-1861) Fl. Dan. vol. 17 (1877-1883) [tt. 2881-3060] t. 2960, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 383, via plantillustrations
Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 383, via plantillustrations

Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Baxter, W., British phaenogamous botany (1834-1843) Brit. Phaen. Bot. vol. 5 [tt. 321-400] t. 383, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468	f. C , via plantillustrations
Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468 f. C , via plantillustrations

Illustration Vaccinium vitis-idaea, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 4 (1885) t. 468	f. C , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est populaire dans les pays scandinaves. C'est en train de devenir une culture commerciale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is popular in Scandinavian countries. It is becoming a commercial cultivated crop{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. On les trouve dans les forêts proches de l'Arctique. Ils ont besoin de sols acides. Un pH de 4,5-5,0 convient. Il pousse sur un sol pauvre et sec et sur de la tourbe. Il convient aux zones de rusticité 2-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. They are found in forests near the Arctic. They need acidic soils. A pH of 4.5-5.0 is suitable. It grows on poor dry soil and on peat. It suits hardiness zones 2-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Albanie, Arctique, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Europe, Finlande, France, Géorgie, Allemagne, Groenland , Hongrie, Islande, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lettonie, Lituanie, Macédoine, Mongolie, Pays-Bas, Amérique du Nord, Norvège, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovaquie, Slovénie, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, Royaume-Uni, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Albania, Arctic, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greenland, Hungary, Iceland, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Latvia, Lithuania, Macedonia, Mongolia, Netherlands, North America, Norway, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovakia, Slovenia, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, United Kingdom, USA, Yugoslavia{{{0(+x).






Arôme et/ou texture



acidulé, fruité, juteux et légèrement amer (fruits), amer (feuilles)1





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Vaccinium)



50 taxons (sur 113)





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.