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Uapaca robynsii



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legume-fruit (tomate)

Un arbre qui s'étend. Il est souvent rabougri et noueux. Il atteint 7 m de haut. L'écorce est grise à noire et rugueuse. Les feuilles sont grandes et rigides. Ils sont larg ... (traduction automatique)
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Uapaca robynsii legume-fruit (tomate)

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Un arbre qui s'étend. Il est souvent rabougri et noueux. Il atteint 7 m de haut. L'écorce est grise à noire et rugueuse. Les feuilles sont grandes et rigides. Ils sont largement ovales et mesurent de 6 à 23 cm de long sur 5 à 17 cm de large. Ils sont velus en dessous. Les fruits sont ovales et mesurent 3 cm de lon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui s'étend. Il est souvent rabougri et noueux. Il atteint 7 m de haut. L'écorce est grise à noire et rugueuse. Les feuilles sont grandes et rigides. Ils sont largement ovales et mesurent de 6 à 23 cm de long sur 5 à 17 cm de large. Ils sont velus en dessous. Les fruits sont ovales et mesurent 3 cm de long sur 2,5 cm de large. Ils sont poilus lorsqu'ils sont jeunes. Ils perdent leurs poils et jaunissent à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading tree. It is often stunted and gnarled. It grows 7 m tall. The bark is grey to black and rough. The leaves are large and stiff. They are broadly oval and 6-23 cm long by 5-17 cm wide. They are hairy underneath. The fruit are oval and 3 cm long by 2.5 cm wide. They are hairy when young. They loose their hairs and turn yellow when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83 1462 350 2.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la savane boisée et la forêt de Miombo. Ils peuvent être sur des sols rocheux ou sableux. Il pousse entre 1 300 et 2 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the wooded savannah and Miombo woodland. They can be on rocky or sandy soils. It grows between 1,300-2,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Malawi, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo DR, East Africa, Malawi, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Uapaca)



17 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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