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Typhonodorum lindleyanum



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legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

Une plante de la famille des taros avec un tronc épais et de larges feuilles. C'est une grande herbe qui pousse d'année en année. Il a une fausse tige comme une banane. Cel ... (traduction automatique)
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Typhonodorum lindleyanum legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)

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Une plante de la famille des taros avec un tronc épais et de larges feuilles. C'est une grande herbe qui pousse d'année en année. Il a une fausse tige comme une banane. Cela peut mesurer 4 m de haut et 30 cm de diamètre à la base. Il y a un rhizome souterrain. Les tiges et les tiges des feuilles mesurent 3 m de lo... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des taros avec un tronc épais et de larges feuilles. C'est une grande herbe qui pousse d'année en année. Il a une fausse tige comme une banane. Cela peut mesurer 4 m de haut et 30 cm de diamètre à la base. Il y a un rhizome souterrain. Les tiges et les tiges des feuilles mesurent 3 m de long. Le limbe mesure 140 cm de long et 85 cm de large. Il a la forme d'une pointe de flèche. Les fleurs sont un spadice en forme de colonne de 55 cm de long. Il est jaune à blanc et a une grande feuille en forme de spathe de 80 cm de long autour. Les fruits sont gros et ovales. Ils contiennent des baies rondes de 4 cm de diamètre. Ceux-ci sont jaunes à maturité. Il y a 1-2 graines brunes aplaties à l'intérieur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A taro family plant with a thick trunk and broad leaves. It is a large herb that keeps growing from year to year. It has a false stem like a banana. This can be 4 m tall and 30 cm across at the base. There is an underground rhizome. The leaf stalks and sheth are 3 m long. The leaf blade is 140 cm long and 85 cm wide. It is shaped like an arrow head. The flowers are a column shaped spadix 55 cm long. It is yellow to white and has a large leaf like spathe that is 80 cm long around it. The fruit are large and oval. They contain round berries 4 cm across. These are yellow when ripe. There are 1-2 flattened brown seeds inside{{{0(+x).

    • Production :


      Les porte-greffes sont récoltés pendant la saison des pluies. Les tranches séchées et la farine peuvent être conservées plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The rootstocks are harvested during the rainy season. Dried slices and flour can be stored for several months{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches semées dans la boue. Il peut également être cultivé avec des drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seed sown into mud. It can also be grown using suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine, graines, rhizome, légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Seeds, Rhizome, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Le gros porte-greffe ou rhizome est transformé, torréfié et mangé. Ils sont hachés et bouillis et lavés plusieurs fois. pour éliminer les oxalates. Sinon, ils sont hachés et trempés dans l'eau pendant 2 jours, puis séchés au soleil. Les graines charnues sont grillées et mangées. Attention: Les plantes de cette famille ont généralement des cristaux d'oxalate et nécessitent un traitement spécial{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The large rootstock or rhizome is processed, roasted and eaten. They are chopped and boiled and washed several times. to remove the oxalates. Alternatively they are chopped and soaked in water for 2 days then dried in the sun.The fleshy seeds are roasted and eaten.Caution: Plants in this family usually have oxalate crystals and need special processing{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine. Les oxalates peuvent irriter la gorge{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food. The oxalates can irritate the throat{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les eaux peu profondes. Il a besoin d'une température supérieure à 20 ° C. C'est souvent dans les marais près de la mer. Jardins botaniques du mont Cootha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in shallow water. It needs a temperature above 20°C. It is often in swamps near the sea. Mt Cootha Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Comores, Afrique de l'Est, Madagascar, Tanzanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Comoros, East Africa, Madagascar, Tanzania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'existe qu'une seule espèce de Typhonodorum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Typhonodorum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Araceae)



50 taxons (sur 240)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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