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Argousier tibétain
(Hippophae tibetana)

Illustration Hippophae tibetana, Par karlostachys, via garden

legume-fruit (tomate) | **** - ***

zone 7-10

Un arbuste caduc épineux. Il atteint environ 50 cm de haut. Les feuilles ont de courtes tiges. Ils peuvent être alternatifs ou opposés. Ils mesurent 1 à 2 cm de long et 0, ... (traduction automatique)
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Argousier tibétain legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste caduc épineux. Il atteint environ 50 cm de haut. Les feuilles ont de courtes tiges. Ils peuvent être alternatifs ou opposés. Ils mesurent 1 à 2 cm de long et 0,2 à 0,6 cm de large. Ils sont étroits et en forme d'épée. Ils sont coriaces avec des écailles brun argenté sur les deux surfaces. Les fleur... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste caduc épineux. Il atteint environ 50 cm de haut. Les feuilles ont de courtes tiges. Ils peuvent être alternatifs ou opposés. Ils mesurent 1 à 2 cm de long et 0,2 à 0,6 cm de large. Ils sont étroits et en forme d'épée. Ils sont coriaces avec des écailles brun argenté sur les deux surfaces. Les fleurs sont jaunes en grappes à l'aisselle des feuilles. Ils apparaissent avec de nouvelles feuilles. Le fruit est oblong ou rond et orange ou écarlate brillant à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A thorny deciduous shrub. It grows to about 50 cm high. The leaves have short stalks. They can be alternate of opposite. They are 1-2 cm long and 0.2-0.6 cm wide. They are narrow and sword shaped. They are leathery with silvery brown scales on both surfaces. The flowers are yellow in clusters in the axils of leaves. They appear with new leaves. The fruit is oblong or round and orange or bright scarlet when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont moins aigres s'ils restent sur l'arbre jusqu'à la première gelée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are less sour if they remain on the tree until after the first frost{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruits - crus ou cuitsµ{{{5(+)µ ; très riche en vitamine C, mais trop acide à l'état cru pour les goûts de la plupart des gens ; la saveur du fruit ressemble un peu à celle du citronµ{{{5(K)µ ; les fruits de certaines espèces et cultivars (non spécifiés) contiennent jusqu'à 9,2% d'huile ; utilisé pour les conserves ; le fruit devient moins acide après un gel ou s'il est cuit ; cette espèce possède les plus gros fruits du genre, 100 fruits pesant environ 40 gµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Hippophae tibetana, Par karlostachys, via garden
Par karlostachys, via garden

Illustration Hippophae tibetana, Par karlostachys, via garden





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le jus est vendu dans le commerce{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The juice is sold commercially{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans le désert froid du nord de l'Inde. Au Népal, les plantes poussent entre 3800 et 4200 m d'altitude. Ils poussent sur un sol rocheux ou sableux. Il résiste au froid jusqu'à -10 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in cold desert in north India. In Nepal plants grow between 3800 and 4200 m altitude. They grow on rocky or sandy ground. It is cold hardy down to -10°C{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Nepal, Pakistan, Sikkim, Tibet{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Nepal, Pakistan, Sikkim, Tibet{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 8 espèces d'Hippophae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 8 Hippophae species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



zone 7-10





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Hippophae)



8 taxons





Espèces de la même famille (Elaeagnaceae)



50 taxons (sur 56)
Phylogénie végétale
Illustration Hippophae tibetana, Par karlostachys, via garden

Par karlostachys, via garden



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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