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Truffe blanche
(Tuber magnatum)



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Truffe blanche

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Un champignon (traduction automatique)
Champignon (cf. MycoDB)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Tuber magnatum Pico (1788)
  • Synonymes français : truffe blanche d'Alba
  • Synonymes : Tuber griseum Pers
  • Noms anglais et locaux : white truffle, Italian truffle, the piedmont, alba truffle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A mushroom{{{0(+x).

    • Production :


      Des fructifications pesant 500 g peuvent être trouvées. Il ne peut être conservé que pendant environ 7 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruiting bodies weighing 500 g can be found. It can only be stored for about 7 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : champignon, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-les fructifications souterraines sont consommés ; elles sont tranchées et utilisées pour parfumer le risotto, des pâtes, plats aux oeufs et fondues au fromage ; elles peuvent être mises en conserve, congelées ou servies dans le cognacµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Grande-Bretagne, Bulgarie, Croatie, Europe, France, Italie, Japon, Slovénie, Suisse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Britain, Bulgaria, Croatia, Europe, France, Italy, Japan, Slovenia, Switzerland{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 espèces de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100 Tuber species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia ;

    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 118 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 256 ; Hall, I. R. Ectomycorrhizal Fungi with Edible Fruiting Bodies, 3. Tuber magnatum, Tuberaceae. Economic Botany, Vol. 52, No. 2, pp. 192-200 ; Jordan, P., 2000, The Mushroom Guide and Identifier, Hermes House, p 95 ; Kaye, G.C., 1986, Wild and Exotic Mushroom Cultivation in North America ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 61 ; Pace, G., 1998, Mushrooms of the world. Firefly books. p 240 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 673 ; Uphof, ; www.plantnames.unimelb.edu.au

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Tuber)



22 taxons





Espèces de la même famille (Tuberaceae)



27 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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