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Orangine
(Triphasia trifolia)



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legume-fruit (tomate) | ** - *

Petit arbuste épineux atteignant 7 m de haut avec de fines brindilles en zigzag. Il y a 2 épines près de chaque feuille. Les feuilles ont 3 folioles et sont petites et vert ... (traduction automatique)
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Orangine legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Petit arbuste épineux atteignant 7 m de haut avec de fines brindilles en zigzag. Il y a 2 épines près de chaque feuille. Les feuilles ont 3 folioles et sont petites et vert foncé avec des bords légèrement dentés. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles et sont blanches et mesurent environ 1 cm de diamètre. L... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triphasia trifolia (Burm.f) Wilson (1909)
  • Synonymes français : kingkit, orange ranti
  • Synonymes : Triphasia aurantiola Lour. 1790, Limonia trifolia Burm.f. 1768 ;
  • Noms anglais et locaux : limeberry (lime berry), trifoliate limeberry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Petit arbuste épineux atteignant 7 m de haut avec de fines brindilles en zigzag. Il y a 2 épines près de chaque feuille. Les feuilles ont 3 folioles et sont petites et vert foncé avec des bords légèrement dentés. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles et sont blanches et mesurent environ 1 cm de diamètre. La petite baie est verte lorsqu'elle est jeune et devient rouge lorsqu'elle est mûre. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre. La peau contient des glandes et les 3 sections du fruit contiennent 1 à 3 graines visqueuses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small spiny shrub up to 7 m high with slender zigzag twigs. There are 2 spines near each leaf. The leaves have 3 leaflets and are small and dark green with slightly toothed edges. Flowers are in axils of leaves and are white and about 1 cm across. The small berry is green when young and turns red when ripe. They are 1-2 cm across. The skin has glands in it and the 3 sections of the fruit have 1-3 slimy seeds inside{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Il peut être cultivé comme haie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. It can be grown as a hedge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ou cuits ou en confiture ou jus ; ils sont conservés dans du sirop ; ils sont également picklésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un petit fruit cultivé dans certains villages côtiers de Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A minor cultivated fruit in some coastal villages in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en Asie tropicale. Ils sont largement répandus dans les zones habitées des Philippines et sont parfois cultivés. Principalement dans les zones côtières des basses terres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical Asia. They are widely distributed in the settled areas of the Philippines and are sometimes cultivated. Mainly in lowland coastal areas{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Belize, Grande-Bretagne, Amérique centrale, Chine *, Cuba, République dominicaine, Fidji, Guam, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Maldives, Mexique, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Singapour, Amérique du Sud, Suriname, Thaïlande, USA, Vietnam, Îles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Belize, Britain, Central America, China*, Cuba, Dominican Republic, Fiji, Guam, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Maldives, Mexico, Myanmar, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, Singapore, South America, Suriname, Thailand, USA, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1941 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 652 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 78 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2224 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 10 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 233 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 656 (As Triphasia aurantiola) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1802 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 311 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 75 ; Monsalud, M.R., Tongacan, A.L., Lopez, F.R., & Lagrimas, M.Q., 1966, Edible Wild Plants in Philippine Forests. Philippine Journal of Science. p 539 ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. guyana University, Georgetown p 3 ; Peekel, P.G., 1984, (Translation E.E.Henty), Flora of the Bismarck Archipelago for Naturalists, Division of Botany, Lae, PNG. p 278, 275 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 608 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 514 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 510 ; Tanaka, ; Torreya 9:33. 1909 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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