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Trigonelle douce
(Trigonella caerulea)



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Une herbe. C'est un trèfle court comme une plante. Il est légèrement velu. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Les feuilles ont 3 folioles. Ceux-ci sont ovales ou oblongs et ... (traduction automatique)
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Trigonelle douce legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. C'est un trèfle court comme une plante. Il est légèrement velu. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Les feuilles ont 3 folioles. Ceux-ci sont ovales ou oblongs et ont une encoche à la pointe. Les fleurs sont bleues ou parfois blanches. Ils mesurent 5 à 6 mm de long. Ils sont en têtes rondes sur de longu... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Trigonella caerulea (L.) Ser.
  • Synonymes français : trigonelle bleue, trèfle blanc, trèfle bleu, herbe aux chèvres
  • Synonymes : Melilotus coerulea (L.) Desr., Melilotus coeruleus (L.) Desr., Melilotus coerulea, Trifolium caerulea L., Trifolium caeruleum L., Trigonella coerulea (Desr.) Ser., Trigonella melilotus-coerulea (L.) Asch. & Graebn., Trigonella melilotus-coeruleus (L.) Asch. & Graebn., Trigonella coerula (L.) Ser. (nom invalide [erreur = écriture/orthographe incorrecte/fausse/erronée] ou variante orthographique valide ? (qp*)) ;
  • Noms anglais et locaux : sweet trefoil, blue fenugreek, kraut curd-herb, curd herb, utskho suneli, Schabzigerklee (de)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    500

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est un trèfle court comme une plante. Il est légèrement velu. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Les feuilles ont 3 folioles. Ceux-ci sont ovales ou oblongs et ont une encoche à la pointe. Les fleurs sont bleues ou parfois blanches. Ils mesurent 5 à 6 mm de long. Ils sont en têtes rondes sur de longues tiges. Les gousses sont arrondies et mesurent 4 à 5 mm de long. Ils sont gonflés et ont un bec court{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a short clover like plant. It is slightly hairy. It grows 30-60 cm tall. The leaves have 3 leaflets. These are oval or oblong and have a notch at the tip. The flowers are blue or occasionally white. They are 5-6 mm long. They are in round heads on long stalks. The pods are rounded and 4-5 mm long. They are inflated and have a short beak{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fleurs, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-les pousses et les feuilles sont consommées ; elles sont consommées avec de l'huile et du selµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

-les fleurs séchées sont utilisées pour donner de la saveur au schabziger (ou sapsago) ; elles sont également utilisées pour aromatiser le painµ{{{0(+x)µ ;

-la planteµ{{{(dp*)µ est utilisée comme aromatisant dans les soupes et les plats à base de pomme de terre ; elle est également utilisée pour faire un théµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est largement utilisé dans les recettes géorgiennes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is widely used in Georgian recipes{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les régions tempérées et méditerranéennes. Il pousse dans les terrains vagues. Il est cultivé dans le nord de la Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in temperate and Mediterranean places. It grows in waste places. It is cultivated in north China{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Autriche, Bulgarie, Canada, Caucase, Chine, République tchèque, Europe, France, Géorgie, Grèce, Italie, Méditerranée, Mongolie, Amérique du Nord, Portugal, Roumanie, Russie, Slovénie, Espagne, Suisse, Turquie, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Austria, Bulgaria, Canada, Caucasus, China, Czech, Europe, France, Georgia, Greece, Italy, Mediterranean, Mongolia, North America, Portugal, Romania, Russia, Slovenia, Spain, Switzerland, Turkey, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Papilionaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Papilionaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 96 ; A. P. de Candolle, Prodr. 2:181. 1825 "coerulea" ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 655 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Trigonella)



16 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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