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Terminalia carpentariae



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legume-fruit (tomate)

Un arbre à épandage de taille petite à moyenne. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 5 à 15 m de haut. Il a une couronne arrondie. Les petites branches so ... (traduction automatique)
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Terminalia carpentariae legume-fruit (tomate)

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Un arbre à épandage de taille petite à moyenne. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 5 à 15 m de haut. Il a une couronne arrondie. Les petites branches sont densément velues. Leur écorce peut être lisse ou rugueuse et présente de fines fentes le long de celle-ci. Les feuilles sont disposées en... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à épandage de taille petite à moyenne. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 5 à 15 m de haut. Il a une couronne arrondie. Les petites branches sont densément velues. Leur écorce peut être lisse ou rugueuse et présente de fines fentes le long de celle-ci. Les feuilles sont disposées en spirales. Ils sont bondés vers les extrémités de petites branches. Les feuilles ont de nombreux poils des deux côtés. Ils sont presque ronds et mesurent 5 à 12 cm de long sur 3,5 à 10 cm de large. Ils sont d'un vert gris terne. Les veines sont faciles à voir. Le pédoncule est velu et mesure 2-4,5 cm de long. Les feuilles deviennent brun rougeâtre avant de tomber. Les fleurs sont petites et vertes. Ils se produisent sur des épis densément poilus de 4 à 10 cm de long. Ils se produisent à l'aisselle des feuilles vers l'extrémité des petites branches. Le fruit est ovale et mesure 1,5-3,5 cm de long sur 1,2-1,7 cm de large. Ils sont densément poilus. Ils ont une fine couche charnue autour d'une grosse graine. Cette fine couche charnue est aigre et comestible. Le fruit est jaune-vert à maturité. La graine unique est à l'intérieur d'une coquille ligneuse{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to medium sized spreading tree. It loses its leaves during the year. It grows to 5-15 m tall. It has a rounded crown. The small branches are densely hairy. They bark can be smooth or rough and has fine splits along it. The leaves are arranged in spirals. They are crowded towards the ends of small branches. The leaves have many hairs on both sides. They are almost round and 5-12 cm long by 3.5-10 cm wide. They are a dull grey green. The veins are easy to see. The leaf stalk is hairy and 2-4.5 cm long. The leaves turn reddish brown before falling. The flowers are small and green. They occur on densely hairy spikes which are 4-10 cm long. They occur in the axils of leaves towards the end of small branches. The fruit is oval and 1.5-3.5 cm long by 1.2-1.7 cm wide. They are densely hairy. They have a thin fleshy layer around a large seed. This thin fleshy layer is sour and edible. The fruit are yellow-green when ripe. The single seed is inside a woody shell{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent d'octobre à décembre et fructifient d'août à octobre en Australie. Les fruits mûrissent généralement pendant que les feuilles sont hors de l'arbre. C'est pendant la saison sèche. Les fruits sont normalement récoltés sur le sol. La gomme peut être collectée en coupant l'écorce avec un bâton pointu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower October to December and fruit August to October in Australia. The fruit usually ripen while the leaves are off the tree. This is during the dry season. The fruit are normally collected off the ground. The gum can be collected by cutting the bark with a pointed stick{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Gum{{{0(+x).

Détails :

Le fruit est consommé cru. Les fruits ont été utilisés pour la confiture. La gomme est mangée. Il est trempé s'il est sec{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit is eaten raw. The fruit have been used for jam. The gum is eaten. It is soaked if dry{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80.6 290 69 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1141 4.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils poussent dans les pays de grès du nord de l'Australie. Ils poussent sur des sols pauvres et caillouteux dans les régions sèches{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They grow in sandstone country in northern Australia. They grow on poor stony soils in dry regions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie*{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*{{{0(+x).

  • Notes :



    Le fruit est très riche en vitamine C. Il existe environ 200 à 250 espèces de Terminalia. Ils sont tropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is very high in Vitamin C. There are about 200-250 Terminalia species. They are tropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Terminalia)



50 taxons (sur 59)





Espèces de la même famille (Combretaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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