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Tabernaemontana elegans



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il peut atteindre 10 m de haut. L'écorce est crème épaisse et pâle. Il est bouchonné et profondément fissuré. Les pe ... (traduction automatique)
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Tabernaemontana elegans legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il peut atteindre 10 m de haut. L'écorce est crème épaisse et pâle. Il est bouchonné et profondément fissuré. Les petites branches ont une écorce filandreuse résistante. Les feuilles sont oblongues et mesurent 9 à 20 cm de long sur 5 à 7 cm de large. Ils so... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint une hauteur de 3 à 5 m. Il peut atteindre 10 m de haut. L'écorce est crème épaisse et pâle. Il est bouchonné et profondément fissuré. Les petites branches ont une écorce filandreuse résistante. Les feuilles sont oblongues et mesurent 9 à 20 cm de long sur 5 à 7 cm de large. Ils sont finement coriaces, ils sont vert foncé brillant dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont blanches à crème et mesurent 2,5 cm de diamètre. Ils se produisent en têtes lâches à l'aisselle des feuilles ou à l'extrémité des branches. Les fruits sont jumelés. Chaque section est presque ronde et jointe à la base. Ils mesurent 6-7 cm de long sur 4-5 cm de large. Ils sont striés avec la pointe tournée vers le bas en bec. Ils sont vert foncé parsemés de verrues gris pâle. Ils se séparent à maturité pour exposer une pulpe orange vif avec de nombreuses graines brunes. La pulpe est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 3-5 m tall. It can reach 10 m tall. The bark is thick and pale cream. It is corky and deeply cracked. The small branches have tough stringy bark. The leaves are oblong and 9-20 cm long by 5-7 cm wide. They are thinly leathery, The are glossy dark green above and paler underneath. The flowers are white to cream and 2.5 cm across. They occur in loose heads in the axils of leaves or at the ends of branches. The fruit are paired. Each section is almost round and joined at the base. They are 6-7 cm long by 4-5 cm wide. They are ridged with the tip turned down into a beak. They are dark green dotted with pale grey warts. They split when mature to expose bright orange pulp with many brown seeds. The pulp is edible{{{0(+x).

    • Production :


      En Afrique australe, les plantes fleurissent de septembre à mars et fructifient de février à août{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In southern Africa plants flower September to March and fruit February to August{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

La pulpe du fruit est consommée. Les feuilles (et les fruits?) servent à cailler le lait. Attention: Certaines plantes de cette famille sont toxiques{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit pulp is eaten. The leaves (and fruit?) are used to curdle milk. Caution: Some plants in this family are poisonous{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un fruit couramment utilisé au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commonly used fruit in Mozambique{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il est originaire d'Afrique de l'Est jusqu'en Afrique du Sud. Il pousse à basse altitude aux extrémités des forêts à feuilles persistantes près des rivières. Cela peut être dans la forêt de broussailles côtières. C'est souvent dans des endroits rocheux. En Afrique de l'Est, il passe du niveau de la mer à 850 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is native from East Africa to South Africa. It grows at low altitudes on the ends of evergreen forests near rivers. It can be in coastal scrub forest. It is often in rocky places. In East Africa it grows from sea level to 850 m above sea level. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique de l'Est, Eswatini, Malawi, Mozambique, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, East Africa, Eswatini, Malawi, Mozambique, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 99 à 110 espèces de Tabernaemontana. Ils sont tropicaux et subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 99-110 Tabernaemontana species. They are tropical and subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Tabernaemontana)



19 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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