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Sterculia murex



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legume-fruit (tomate)

Un bel arbre feuillu. Il mesure 6 à 12 m de haut. Il a de larges branches étalées. Il y a 1-2 tiges qui mesurent jusqu'à 30 cm de diamètre. L'écorce est épaisse, côtel ... (traduction automatique)
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Sterculia murex legume-fruit (tomate)

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Un bel arbre feuillu. Il mesure 6 à 12 m de haut. Il a de larges branches étalées. Il y a 1-2 tiges qui mesurent jusqu'à 30 cm de diamètre. L'écorce est épaisse, côtelée et gris-brun. Les feuilles sont sur de longues tiges velues. Ils sont alternes et ont 5 à 10 folioles sans tige. Ceux-ci rayonnent comme des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bel arbre feuillu. Il mesure 6 à 12 m de haut. Il a de larges branches étalées. Il y a 1-2 tiges qui mesurent jusqu'à 30 cm de diamètre. L'écorce est épaisse, côtelée et gris-brun. Les feuilles sont sur de longues tiges velues. Ils sont alternes et ont 5 à 10 folioles sans tige. Ceux-ci rayonnent comme des doigts sur une main. Ils sont oblongs mais étroits aux deux extrémités. Ils mesurent généralement 10 cm de long sur 5 cm de large. Ils sont veloutés des deux côtés. Les fleurs sont en gerbes aux extrémités des branches. Ceux-ci peuvent mesurer 10 cm de long. Les fleurs sont cireuses et jaunes. Les sépales ressemblent à des pétales. Les fleurs sont en forme de soucoupe et mesurent 2 à 2,5 cm de diamètre. Les fruits sont constitués de carpelles de 9 à 20 cm de long sur 7 à 13 cm de large. Ils peuvent être seuls ou en groupes de 2 à 5. Ils se divisent le long de la surface supérieure pour former des structures en forme de bateau. Ceux-ci ont des épines sur eux. Les ouvertures sont bordées de poils irritants. Les graines sont grosses et peuvent mesurer 2,5 cm de long. Ils sont noirs et riches en huile. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A handsome leafy tree. It is 6-12 m tall. It has wide spreading branches. There are 1-2 stems which are up to 30 cm across. The bark is thick, ribbed and grey-brown. The leaves are on long hairy stalks. They are alternate and have 5-10 stalkless leaflets. These radiate like fingers on a hand. They are oblong but narrow to both ends. They are usually 10 cm long by 5 cm wide. They are velvety on both sides. The flowers are in sprays at the ends of branches. These can be 10 cm long. Flowers are waxy and yellow. The sepals look like petals. The flowers are saucer-shaped and 2-2.5 cm across. The fruit are made up of carpels each 9-20 cm long by 7-13 cm wide. They can be singly or in groups of 2-5. They split along the upper surface to form boat shaped structures. These have spines over them. The openings are fringed with irritating hairs. The seeds are large and can be 2.5 cm long. They are black and rich in oil. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes arbres poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Young trees are fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines poussent facilement mais lentement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. Seeds grow easily but slowly{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Seeds - oil{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
15.1 1733 415 16.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.6 4.0





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ils sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Les plantes sont sensibles au gel. Ils poussent dans des endroits rocheux. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. Plants are sensitive to frost. They grow in rocky locations. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Eswatini, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Eswatini, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Swaziland{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sterculia)



50 taxons (sur 57)





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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