Coeur (menu général)

Anyswortel
(Annesorhiza nuda)

Illustration Annesorhiza nuda, Par Schlec

legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a des racines charnues en forme de fuseau. Il atteint 50 cm de haut. Les tiges sont minces avec des lignes le lon ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Anyswortel legume-racine (carotte)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a des racines charnues en forme de fuseau. Il atteint 50 cm de haut. Les tiges sont minces avec des lignes le long d'elles et sont jaune-vert. Les feuilles ont des lobes profonds et chaque lobe est profondément divisé. Ils se répandent et en forme d'épé... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Annesorhiza nuda (Aiton) B.L.Burtt (1991)
  • Synonymes : Annesorhiza montana Eckl. & Zeyh. 1837, Annesorhiza capensis Cham. & Schltdl. 1826 ;
    Dont basionyme : Bupleurum nudum Aiton 1789 ;
  • Noms anglais et locaux : anyswortel (anys-wortel)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle faut 2 ans pour terminer son cycle de vie. Il a des racines charnues en forme de fuseau. Il atteint 50 cm de haut. Les tiges sont minces avec des lignes le long d'elles et sont jaune-vert. Les feuilles ont des lobes profonds et chaque lobe est profondément divisé. Ils se répandent et en forme d'épée. Ils sont vert clair avec une teinte violette. Les fleurs ont 3-8 rayons dans un groupe plat surmonté de 3-4 cm de long. Les fleurs sont petites et blanches avec une bande sombre le long d'elles. Les fruits sont oblongs et jaune pâle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It takes 2 years to complete its life cycle. It has spindle shaped fleshy roots. It grows 50 cm tall. The stems are slender with lines along them and are yellow-green. The leaves have deep lobes and each lobe is deeply divided. They are spreading and sword shaped. They are light green with a purple tinge. The flowers have 3-8 rays in a flat topped group 3-4 cm long. The flowers are small and white with a dark stripe along them. The fruit are oblong and pale yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racines comestiblesµ{{{27(+x)µ. La partie comestible est la racine. « On croirait, nous disait M. Mac Owan, voir des Panais larges comme un doigt : leur saveur est telle qu'on pourrait supposer qu'elles ont été cuites avec del'Anis. »µ{{{76(+)µ.

Partie testée :

racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Annesorhiza nuda, Par Schlec
Par Schlec

Illustration Annesorhiza nuda, Par Schlec





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est amélioré par une culture moins âcre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is improved by cultivation being less acrid{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Annesorhiza)



3 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Annesorhiza nuda, Par Schlec

Par Schlec



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.