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Sterculia monosperma



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre. C'est dans la même famille que le cacao. L'arbre est toujours vert. Il atteint 10-30 m de haut. La tige principale est courte mais avec de nombreuses branches ... (traduction automatique)
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Sterculia monosperma legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre. C'est dans la même famille que le cacao. L'arbre est toujours vert. Il atteint 10-30 m de haut. La tige principale est courte mais avec de nombreuses branches. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles sont au bout des pousses. Les feuilles sont grandes et coriaces. Ils mesurent 12,5-22,5 cm de lon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sterculia monosperma Ventenat
  • Synonymes : Sterculia monosperma var. monosperma, Sterculia nobilis Sm
  • Noms anglais et locaux : China chestnut, Seven sister's fruit





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. C'est dans la même famille que le cacao. L'arbre est toujours vert. Il atteint 10-30 m de haut. La tige principale est courte mais avec de nombreuses branches. Les jeunes branches sont velues. Les feuilles sont au bout des pousses. Les feuilles sont grandes et coriaces. Ils mesurent 12,5-22,5 cm de long sur 7,5-12,5 cm de large. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur le même arbre. Les fleurs sont rosées et mesurent environ 1,2 cm de diamètre. Ils sont en panicules tombantes. Les fleurs apparaissent aux extrémités des branches. Les fruits sont des gousses qui passent du vert au rouge en mûrissant. Il y a généralement 3-5 pods dans un groupe. Les gousses sont couvertes de poils fins et doux. Les gousses mesurent 7,5 à 10 cm de long et 5 cm de large. Les gousses s'ouvrent pour montrer les graines. Il y a 1 à 3 graines. Les graines mesurent 2,5 à 5 cm de long et 1,2 à 2,5 cm de large. Les graines sont noires, brillantes et collantes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It is in the same family as cocoa. The tree is always green. It grows to 10-30 m tall. The main stem is short but with many branches. The young branches are hairy. The leaves are at the tips of the shoots. The leaves are large and leathery. They are 12.5-22.5 cm long by 7.5-12.5 cm wide. Both male and female flowers occur on the same tree. The flowers are pinkish and about 1.2 cm across. They are in drooping panicles. The flowers occur at the ends of branches. The fruit are pods that change from green to red as they ripen. There are usually 3-5 pods in a group. The pods are covered with fine soft hairs. The pods are 7.5-10 cm long and 5 cm wide. The pods split open showing the seeds. There are 1-3 seeds. The seeds are 2.5-5 cm long and 1.2-2.5 cm wide. The seeds are black, shiny and sticky{{{0(+x).

    • Production :


      En Thaïlande, il fleurit et fructifie d'octobre à avril{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Thailand it flowers and fruits October to April{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Nut{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont bouillies et mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are boiled and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
58.5 610 146 4.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 1.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sometimes cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes et humides. Il est originaire du sud de la Chine. L'arbre se produit principalement dans l'état de Perak en Malaisie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits the hot, wet tropical lowlands. It is native to S China. The tree occurs mostly in the state of Perak in Malaysia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour, Taiwan, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, SE Asia, Singapore, Taiwan, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Sterculiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Sterculiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sterculia)



50 taxons (sur 57)





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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