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Houlque d'Alep
(Sorghum halepense)



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Une herbe vigoureuse. Il continue de croître d'année en année. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint une hauteur de 0,5 à 2 m. Les tiges forment des racin ... (traduction automatique)
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Houlque d'Alep legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention

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Une herbe vigoureuse. Il continue de croître d'année en année. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint une hauteur de 0,5 à 2 m. Les tiges forment des racines aux nœuds près du sol. Les limbes des feuilles ont une nervure médiane proéminente. Les feuilles sont sans poils sauf près du bord de la ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sorghum halepense (L.) Pers. (1805)
  • Synonymes français : sorgho d'Alep, herbe de Cuba, herbe de Guinée, sorgho fourrager
  • Synonymes : Andropogon halepensis Hook.f. in part, Andropogon halepensis (Linn.) Brot, Andropogon miliaceus Roxb, Andropogon miliformis Schult, Andropogon sorghum subsp. halepensis (Linn.) Hack, Holcus halepensis Linn, Sorghum giganteum Edgew, Sorghum miliaceum (Roxb.) Snowden, Sorghum miliaceum var. parvispiculum Snowden
  • Noms anglais et locaux : Cuba grass, Guinea grass, Johnson grass





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe vigoureuse. Il continue de croître d'année en année. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il atteint une hauteur de 0,5 à 2 m. Les tiges forment des racines aux nœuds près du sol. Les limbes des feuilles ont une nervure médiane proéminente. Les feuilles sont sans poils sauf près du bord de la gaine. La fleur est une panicule ouverte. Les épillets sont sur de courtes tiges. Les épillets ont des poils courts{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vigorous grass. It keeps growing from year to year. It has underground stems or rhizomes. It grows 0.5-2 m high. The stems form roots at the nodes near the ground. The leaf blades have a prominent midrib. The leaves are without hairs except near the rim of the sheath. The flower is an open panicle. The spikelets are on short stalks. The spikelets have short hairs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, racines, céréaleµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les graines sont utilisées en période de pénurie ; les graines sont utilisées pour préparer de la farine ; celle-ci est souvent mélangée avec d'autres farines ; elles sont également utilisées pour la bièreµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : la plante peut contenir du cyanure, mais celui-ci est détruit par la cuissonµ{{{0(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est souvent dans des endroits humides. Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés chauds. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is often in moist places. It grows in tropical as well as warm temperate places. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Botswana, Brésil, Caraïbes, Chili, Chine, Colombie, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Eswatini, Guyane, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak , Jamaïque, Kazakhstan, Kirghizistan, Laos, Malawi, Marquises, Mauritanie, Méditerranée *, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Paraguay, Philippines, Porto Rico, Russie, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud Afrique australe, Sri Lanka, Saint-Kitts-et-Nevis, Swaziland, Syrie, Taïwan, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Botswana, Brazil, Caribbean, Chile, China, Colombia, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Eswatini, Guiana, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Jamaica, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Laos, Malawi, Marquesas, Mauritania, Mediterranean*, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Pacific, Pakistan, Paraguay, Philippines, Puerto Rico, Russia, SE Asia, Slovenia, South America, Southern Africa, Sri Lanka, St. Kitts and Nevis, Swaziland, Syria, Taiwan, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Uruguay, USA, Uzbekistan, Venezuela, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Johnsongrass est un produit d'introgression avec Sorghum bicolor{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Johnsongrass is a product of introgression with Sorghum bicolor{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 15 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 588 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 528 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 2. Kew. ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 172 ; Doggett, H., 1979, Sorghum, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 112 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 188 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 73 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 70 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 283 ; Lamp, C.A., Forbes, S.J. and Cade, J.W., 1990, Grasses of Temperate Australia. Inkata Press. p 260 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 225 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses https://www.sntc.org.sz/flora/ ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 116 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 261 ; Rajasab, A. H. et al, 2004, Documentation of folk knowledge on edible wild plants of North Karnataka. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 3(4) pp 419-429 ; Syn. pl. 1:101. 1805 ; Wheeler, J.R.(ed.), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 1220

  • Recherche de/pour :








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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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