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Abies nordmanniana



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legume-feuille (laitue)

Un arbre. Il atteint 50 m de haut. Il est étroit et large de 5 m. Les branches sont densément compactées sur un tronc droit. Les aiguilles sont densément disposées autour ... (traduction automatique)
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Abies nordmanniana legume-feuille (laitue)

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Un arbre. Il atteint 50 m de haut. Il est étroit et large de 5 m. Les branches sont densément compactées sur un tronc droit. Les aiguilles sont densément disposées autour des pousses. Les feuilles écrasées ont une odeur d'agrumes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 50 m de haut. Il est étroit et large de 5 m. Les branches sont densément compactées sur un tronc droit. Les aiguilles sont densément disposées autour des pousses. Les feuilles écrasées ont une odeur d'agrumes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 50 m tall. It is narrow and 5 m across. The branches are densely packed on a straight trunk. The needles are densely arranged around the shoots. The crushed leaves have a smell like citrus{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse entre 1 200 et 2 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité USDA 4-6{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows between 1,200-2,000 m above sea level. It suits USDA hardiness zones 4-6{{{0(+x).

  • Localisation :



    Caucase, Géorgie, Slovénie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Caucasus, Georgia, Slovenia, Turkey{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Abies)



13 taxons





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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