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Abies lasiocarpa



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Un arbre de 25 m de haut mais qui peut être un arbuste à haute altitude. Le tronc peut mesurer 75 cm de diamètre. La couronne est étroite et pointue. Les branches sont pet ... (traduction automatique)
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Abies lasiocarpa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbre de 25 m de haut mais qui peut être un arbuste à haute altitude. Le tronc peut mesurer 75 cm de diamètre. La couronne est étroite et pointue. Les branches sont petites et tombantes. Les aiguilles sont plates, encombrées et se chevauchent. Il y a des rayures bleuâtres sur les deux surfaces. Ils mesurent 25... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Abies lasiocarpa (Hook.) Nutt.
  • Synonymes : Abies amabilis Parl, Abies bifolia A. Murray bis, Abies lasiocarpa Sarg, Abies subalpina Engelm, Picea bifolia A. Murray bis, Picea lasiocarpa Hook, Pinus lasiocarpa Hook, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Subalpine fir, Rocky mountain fir





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de 25 m de haut mais qui peut être un arbuste à haute altitude. Le tronc peut mesurer 75 cm de diamètre. La couronne est étroite et pointue. Les branches sont petites et tombantes. Les aiguilles sont plates, encombrées et se chevauchent. Il y a des rayures bleuâtres sur les deux surfaces. Ils mesurent 25 à 40 mm de long mais ils varient même sur la même brindille. La pointe est arrondie. Ils sont vert grisâtre ou vert bleuâtre. Il y a des lignes de points blancs. Les cônes sont plats et violet foncé. Ils sont en forme de tonneau et mesurent 4 à 10 cm de long. Les écailles sont larges et les bractées sont plus courtes que les écailles. Les cônes se brisent en laissant l'axe nu. Les graines mesurent 6 mm de long. Ils sont brun pourpre. Ils sont fermement attachés au tégument de la graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree to 25 m tall but can be a shrub at high altitudes. The trunk can be 75 cm across. The crown is narrow and pointed. The branches are small and drooping. The needles are flat, crowded and overlapping. There are bluish stripes on both surfaces. They are 25-40 mm long but they vary even on the same twig. The tip is rounded. They are greyish green or bluish green. There are lines of white dots. The cones are flat and dark purple. They are barrel shaped and 4-10 cm long. The scales are wide and the bracts are shorter than the scales. The cones break up leaving the bare axis. The seeds are 6 mm long. They are purple brown. They are firmly attached to the seed coat{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent vivre jusqu'à 200 ans. Les graines sont abondantes. Les bonnes années de semence se produisent environ tous les 3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can live to 200 years old. Seeds are abundant. Good seed years occur about every 3 years,{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils germent en 6 semaines environ. Les semis doivent être transplantés alors qu'ils sont encore très petits. Les arbres peuvent être produits par superposition. Les arbres peuvent former des couches naturelles sur les branches inférieures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They germinate in about 6 weeks. Seedlings should be transplanted while still very small. Trees can be produced by layering. Trees can form natural layers on lower branches{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuilleµ0(+x)µ (jeunes pousses/extrémités [baseµ{{{(dp*)µ boissons/breuvagesµ{{{0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, gomme, écorce interne, feuilles - boisson. Les jeunes pousses sont utilisées pour le thé en les trempant dans l'eau bouillante.

Les cônes sont broyés et utilisés pour les bonbons,

La gomme est mâchée comme un chewing-gumµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les flancs des montagnes et est rarement vu en dessous de 600 m. Il pousse jusqu'à 2000 m d'altitude au Canada. Il peut tolérer l'ombre. Il convient aux sols humides mais non gorgés d'eau. Il peut tolérer le froid et le gel. Il pousse jusqu'à la limite des arbres dans les montagnes Rocheuses. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on mountain sides and is rarely seen below 600 m. It grows up to 2000 m altitude in Canada. It can tolerate shade. It suits moist but not waterlogged soil. It can tolerate cold and frost. It grows up to the tree line in the Rocky mountains. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces Abies. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées du nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Abies species. They are mostly in north temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 50 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 69 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 86 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 45 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 131 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 36 ; N. Amer. Sylva 3:138. 1849 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 30 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 64 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 42

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Abies)



13 taxons





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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