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Abies grandis



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legume-feuille (laitue)tronc

Un grand sapin. Il pousse de 40 à 90 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. Les feuilles écrasées sentent la peau d'orange. Les feuilles sont relativement rig ... (traduction automatique)
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Abies grandis legume-feuille (laitue)tronc

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Un grand sapin. Il pousse de 40 à 90 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. Les feuilles écrasées sentent la peau d'orange. Les feuilles sont relativement rigides et mesurent entre 20 et 35 mm de long. Ils sont plus courts sur la face supérieure de la brindille. La surface supérieure est vert foncé ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand sapin. Il pousse de 40 à 90 m de haut. Le tronc peut mesurer 90 cm de diamètre. Les feuilles écrasées sentent la peau d'orange. Les feuilles sont relativement rigides et mesurent entre 20 et 35 mm de long. Ils sont plus courts sur la face supérieure de la brindille. La surface supérieure est vert foncé brillant et rainurée. Il y a plusieurs lignes de points blancs en dessous. Les feuilles s'étalent horizontalement en deux couches. Les cônes sont petits et mûrissent en brun foncé. Ils ont une pointe émoussée ou enfoncée. Ils mesurent 5 à 12 cm de long. Les écailles sont plus larges que longues. Les graines sont brun clair et mesurent 6 à 10 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large fir tree. It grows 40-90 m high. The trunk can be 90 cm across. The leaves when crushed smell like orange peel. The leaves are relatively stiff and 20-35 mm long. They are shorter on the upper side of the twig. The upper surface is shiny dark green and grooved. There are several lines of white dots underneath. The leaves spread horizontally in two layers. The cones are small and ripen to dark brown. They have a blunt or sunken tip. They are 5-12 cm long. The scales are wider than long. The seeds are light tan and 6-10 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement. Il peut pousser 1 an par an. Les arbres peuvent vivre 250 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly. It can grow 1 m a year. Trees can live for 250 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (écorceµ0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, feuille (jeunesµ(dp*)µ poussesµ0(+x)µ/extrémités [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : tisanesµ0(+x)µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Pousses - thé, écorce. Les jeunes pousses sont utilisées comme un substitut de thé.

L'écorce interne est utilisée comme une aide alimentaire d'urgenceµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

écorce{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bark{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il fait mieux dans les sols profondément humides. Il pousse à basse altitude au Canada et dans le nord des États-Unis. Il peut tolérer un peu d'ombre. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It does best in deep moist soils. It grows at low altitudes in Canada and N USA. It can tolerate some shade. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces Abies. Ils se trouvent principalement dans les régions tempérées du nord{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Abies species. They are mostly in north temperate regions{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 69 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 169 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 90 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 44 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 37 ; Penny Cycl. 1:30. 1833 ; Turner, N. J., 1988, Ethnobotany of Coniferous Tress in Thompson and Lillooet Interior Salish of British Colombia. Economic Botany 42(2) :177-194 ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 41

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Abies)



13 taxons





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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