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Asparagus horridus



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legume-feuille (laitue)

Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent ... (traduction automatique)
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Asparagus horridus legume-feuille (laitue)

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Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent seules ou en groupes de 2 à 6. Ils mesurent 3,5 à 4 mm de long et ont des épines à leur extrémité. Les plantes sont séparément mâles ou ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus horridus L.
  • Synonymes : Asparagus stipularis Forssk, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Ayrelli





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grande plante. Il peut mesurer 2 m de haut. Les tiges sont ligneuses et ont de nombreuses branches. Ils sont blanchâtres ou gris. Les tiges vertes aplaties se produisent seules ou en groupes de 2 à 6. Ils mesurent 3,5 à 4 mm de long et ont des épines à leur extrémité. Les plantes sont séparément mâles ou femelles. Les fleurs sont en groupes de 2 à 6. Ils mesurent 3,5 à 4 mm de long. Ils sont vert jaunâtre. Ils ont un doux parfum. Les fleurs sont mélangées aux feuilles. Le fruit est une baie noire à maturité. Il mesure 5,5 à 8 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall plant. It can be 2 m tall. The stems are woody and have many branches. They are whitish or grey. The flattened green stems occur singly or in groups of 2-6. They are 3.5-4 mm long and have spines at their tips. Plants are separately male or female. The flowers are in groups of 2-6. They are 3.5-4 mm long. They are yellowish green. They have a sweet scent. The flowers are mixed with the leaves. The fruit is a berry which is black when ripe. It is 5.5-8 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Détails :

les jeunes pousses sont cuites et mangées en omelettes ; elles sont également utilisées pour les cornichons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are cooked and eaten in omelettes. They are also used for pickles{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans des endroits rocheux ou sableux souvent proches de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in rocky or sandy places often close to the sea{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Chypre, Egypte, Europe, France, Grèce, Italie, Libye, Méditerranée, Maroc, Afrique du Nord, Portugal, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cyprus, Egypt, Europe, France, Greece, Italy, Libya, Mediterranean, Morocco, North Africa, Portugal, Spain{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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