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Asparagus flagellaris



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste dressé. Il atteint 2 m de haut. Il a des tubercules enflés. Les branches peuvent avoir des épines. Les branches se cambrent. Les tiges sont d'un blanc gris et sa ... (traduction automatique)
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Asparagus flagellaris legume-feuille (laitue)

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Un arbuste dressé. Il atteint 2 m de haut. Il a des tubercules enflés. Les branches peuvent avoir des épines. Les branches se cambrent. Les tiges sont d'un blanc gris et sans poils. Les feuilles sont petites et ressemblent à des écailles. Il y a des structures semblables à des aiguilles feuillues en grappes le lo... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste dressé. Il atteint 2 m de haut. Il a des tubercules enflés. Les branches peuvent avoir des épines. Les branches se cambrent. Les tiges sont d'un blanc gris et sans poils. Les feuilles sont petites et ressemblent à des écailles. Il y a des structures semblables à des aiguilles feuillues en grappes le long de la tige. Ceux-ci ont des épines qui se courbent en arrière et avec des éperons blancs poussant à côté d'eux. Les tiges sont densément couvertes d'aiguilles de 2 cm de long. Les fleurs sont blanches et mesurent 4 mm de diamètre. Ils ont un parfum. Ils sont en groupes de 2 ou plus sur des tiges fleuries. Les fruits sont de petites baies oranges. Ils sont ronds et ont 1 graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect shrub. It grows 2 m tall. It has swollen root tubers. The branches may have spines. The branches arch over. The stems are grey white and without hairs. The leaves are small and like scales. There are leafy needle like structures in clusters along the stem. These have spines that curve back and with white spurs growing beside them. The stems are densely covered with needles 2 cm long. The flowers are white and 4 mm across. They have a scent. They are in groups of 2 or more on flowering stems. The fruit are small orange berries. They are round and have 1 seed{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont récoltés pendant les périodes de sécheresse en juin-juillet et décembre. Les pousses sont récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are collected during the dry spells in June-July and December. The shoots are collected during the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or root suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles : poussesµ0(+x)µ/turionµ(dp*)µ

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Tanzanie, il pousse dans les prairies boisées à basse et moyenne altitude. Il pousse dans les savanes boisées, les palmeraies et les bois. Il pousse jusqu'à 2 100 m au-dessus du niveau de la mer et dans des zones avec des précipitations de 1 000 à 1 800 mm{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Tanzania it grows in wooded grasslands at low and medium altitudes. It grows in savannah woodland, palm groves and woodland. It grows up to 2,100 m above sea level and in areas with 1,000-1,800 mm rainfall{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Sud Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, East Africa, Ethiopia, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Senegal, Sierra Leone, Somali, South Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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