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Asperge des sables maritimes
(Asparagus adscendens)

Illustration Asparagus adscendens, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 5 (1918), via plantillustrations

legume-feuille (laitue) | ** - *

Un arbuste à feuilles persistantes. Il est épineux Les fleurs mâles et femelles sont dans des plantes séparées (traduction automatique)
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Asperge des sables maritimes legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale Sos

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il est épineux Les fleurs mâles et femelles sont dans des plantes séparées (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Asparagus adscendens Roxb. (1832)
  • Synonymes : Asparagus ascendens Hamilt. ? (qp*) ;
  • Noms anglais et locaux : musali shveta (hi), safed musli (hi), shahakul-hindi (local), sufed mush (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il est épineux Les fleurs mâles et femelles sont dans des plantes séparées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It is prickly Male and female flowers are in separate plants{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



La plante est source d'une fécule nutritive qui peut être utilisée comme le salep (qui est obtenu à partir de diverses espèces d'orchidées)µ{{{5(+),{{{~~27(+)µ. La partie de la plante qui est utilisée n'est pas précisée mais il s'agit plus probablement de la racine. Pour faire le salep, la racine est séchée et broyée en poudre. Les jeunes pousses sont probablement comestibles, utilisées comme des aspergesµ{{{5(+)µ. L'Asparagus ascendens

Hamilt., originaire de l'Inde, produit des racines tubéreuses

dont on fait une sorte de salep nommé White Musli (Musli blanc). Délayé dans de l'eau, ce Musli constitue un agréable mucilage dépourvu de fécule et très estimé des indigènesµ{{{76(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Asparagus adscendens, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 5 (1918), via plantillustrations
Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 5 (1918), via plantillustrations

Illustration Asparagus adscendens, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 5 (1918), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale à tempérée. Il est préférable dans un sol humide. Il peut pousser à l'ombre claire. Il pousse entre 500 et 1800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical to temperate plant. It is best in moist soil. It can grow in light shade. It grows between 500-1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Afghanistan, Himalaya, Inde, Iran{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Afghanistan, Himalayas, India, Iran{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges. Il est utilisé dans les médicaments locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 160-300 Asparagus species. It is used in local medicines{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Asparagus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Asparagus adscendens, Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 5 (1918), via plantillustrations

Par Kirtikar, K.R., Basu, B.D., Indian medicinal plants, Plates (1918) Ind. Med. Pl., Plates vol. 5 (1918), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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