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Avellano
(Gevuina avellana)

Illustration Gevuina avellana, Par inao ~, via flickr

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 12 m de haut. Il a de longues branches et une couronne ouverte. Les feuilles sont vert pâle et brillantes. Ils sont alternes et ... (traduction automatique)
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Avellano legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 12 m de haut. Il a de longues branches et une couronne ouverte. Les feuilles sont vert pâle et brillantes. Ils sont alternes et divisés en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 45 cm de long et peuvent contenir jusqu'à 30 folioles. Les fleurs rouge vif sont ... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gevuina avellana Molina (1782)
  • Synonymes français : noisetier chilien, gevuín, avelinier, noisette du Chili {fruit}
  • Synonymes : Quadria avellana (Molina) Gaertn. f, Quadria heterophylla Ruiz & Pav, Check Bleasedalea
  • Noms anglais et locaux : Chilean hazel, avellano, Chilean wildnut





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 12 m de haut. Il a de longues branches et une couronne ouverte. Les feuilles sont vert pâle et brillantes. Ils sont alternes et divisés en folioles le long de la tige. Les feuilles mesurent 45 cm de long et peuvent contenir jusqu'à 30 folioles. Les fleurs rouge vif sont en grappes le long des tiges. Ceux-ci mesurent 12 cm de long. Le fruit est rouge et charnu. Il mesure de 1,5 à 2,5 cm de diamètre. Il devient noir en mûrissant. Le noyau est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows 12 m high. It has long branches and an open crown. The leaves are pale green and shiny. They are alternate and divided into leaflets along the stalk. The leaves are 45 cm long and with up to 30 leaflets. The bright red flowers are in clusters along stalks. These are 12 cm long. The fruit is red and fleshy. It is 1.5-2.5 cm across. It becomes black as it ripens. The kernel is edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres produisent en 5 à 7 ans. Ils peuvent produire 3 à 5 kg par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees produce in 5-7 years. They can yield 3-5 kg per year{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures de bois vert enracinées sous verre. Un espacement de 2-3 m convient. Les plantes peuvent être cultivées par couches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can be grown from seed. They can also be grown from cuttings of green wood rooted under glass. A spacing of 2-3 m is suitable. Plants can be grown by layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ {noixµ0(+x)µ} cruesµ0(5(+),+x)µ ou cuitesµ5(+)µ {torréfiéesµ0(5(+),+x)µ} [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {substitut de caféµ{{{0(5(+),+x)µ}]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : Noix, grainesµ{{{0(+x)µ. Les graines, consomméesµ{{{~~0(+x),{{{5(+),{{{27(+x)µ crues ou cuitesµ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ, ont un goût agréable, semblable à la noisette ; c'est un aliment populaire au Chili, où il est souvent vendu sur les marchés locaux et est très recherché ; la noix contient environ 12,5% de protéines, 49,5% d'huile et 24,1% de glucidesµ{{{5(+)µ ; elle produit une huileµ{{{0(+x)µ ; la graineµ{{{5(+)µ (noixµ0(+x)µ) torréfiée est utilisée comme un substitut de caféµ{{{0(5(+),+x)µ. Consommation localeµ{{{~~27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Gevuina avellana, Par Ruiz H., Pavon J. (Flora Peruviana, et Chilensis, Plates 1-152, vol. 1: t. 99, 1798-1802), via plantillustrations
Par Ruiz H., Pavon J. (Flora Peruviana, et Chilensis, Plates 1-152, vol. 1: t. 99, 1798-1802), via plantillustrations

Illustration Gevuina avellana, Par Ruiz H., Pavon J. (Flora Peruviana, et Chilensis, Plates 1-152, vol. 1: t. 99, 1798-1802), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Gevuina avellana, Par inao ~, via flickr
Par inao ~, via flickr

Illustration Gevuina avellana, Par inao ~, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les noix sont torréfiées et vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nuts are roasted and sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il fait mieux dans une forêt ombragée. Il ne devrait avoir qu'un engrais artificiel limité. Il pousse naturellement dans les zones océaniques fraîches et humides. Il fait mieux dans les sols humides et bien drainés. Il a besoin d'un pH de 4,5 à 6,5. Au Chili, il passe du niveau de la mer à plus de 2000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-10. Jardins botaniques du mont Lofty. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It does best in a shaded woodland. It should only have limited artificial fertiliser. It grows naturally in cool, wet, oceanic areas. It does best in moist, well-drained soils. It needs a pH of 4.5-6.5. In Chile it grows from sea level to over 2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 9-10. Mt Lofty Botanical Gardens. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentina, Australia, Britain, Chile*, New Zealand, North America, South America, Tasmania, UK, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Britain, Chile*, New Zealand, North America, South America, Tasmania, UK, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Gevuina. C'est 12,5% de protéines, 49,5% d'huile et 24,1 5 glucides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Gevuina species. It is 12.5% protein, 49.5% oil and 24.1 5 carbohydrate{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 146, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 469 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 638 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 346 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 188 ; Gouldstone, S., 1978, Australian and New Zealand Guide to food bearing plants. Books for Pleasure. p 48 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 142 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 111 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 225 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 22 ; Moure, A., et al, 2002, Characterisation of protein concentrates from pressed cakes of Gevuina avellana (Chilean hazelnut). Food Chemistry 78: 179-186 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Rapoport, E., H., et al, 2003, Plantas Nativas Comestibles de la Patagonia Andina Argentino/Chilena Parte 1, Department de Ecologi Centro Regional Universitario Briloche p 38 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 28 ; Sag. stor. nat. Chili 184. 1782 ; Self, M., 1999, Phoenix Seeds catalogue. p 10 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 315 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 76, 147 ; www.chileflora.com

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 141)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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