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Acacia élégant (tp*)
(Acacia victoriae)

Illustration Acacia victoriae, Par Ian Sutton, via wikimedia

legume-fruit (tomate)tronc | ***

Originaire d'Australie, cet arbuste résistant aux conditions arides est utilisé pour la stabilisation des sols et comme plante ornementale ; ses graines sont délicieuse et ...
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Acacia élégant (tp*) legume-fruit (tomate)tronc

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Originaire d'Australie, cet arbuste résistant aux conditions arides est utilisé pour la stabilisation des sols et comme plante ornementale ; ses graines sont délicieuse et très nutritives.



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia victoriae Benth. (1848)
  • Synonymes français : elegant wattle (ou elegant acacia), prickly wattle = acacia épineux (tp*), gundabluey, bramble wattle = ronce acacia (tp*)
  • Synonymes : Racosperma victoriae (Benth.) Pedley 1987 ("basionyme de", selon INPI) ;
  • Noms anglais et locaux : Bramble wattle, Gundabluey





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 12 m et une largeur d'environ 2 à 6 m. La tige est droite et lisse. Il y a souvent plusieurs tiges près du sol. Il a une couronne compacte. Les branches sont presque rondes en coupe transversale. Les feuilles (phyllodes) sont étroites et vert pâle lorsqu'elles sont jeunes, passant au vert grisâtre. Ils mesurent 2 à 5 cm de long sur 1 cm de large et sont plats. Ils ont une veine centrale. Il peut y avoir des piquants sur les tiges des feuilles. Ces épines mesurent 0,8 cm de long. Ces épines ne sont pas toujours présentes. Les capitules sont des boules jaune pâle de 0,8 cm de diamètre. Ils sont sur de longues tiges de fleurs ramifiées. Les gousses sont plates et mesurent environ 5 cm de long. Ils sont courbes et gris-vert. Ce sont du papier. Les graines sont ovales à rondes. Il y a environ 4 à 6 graines par gousse. Ils sont attachés transversalement le long de la nacelle. Ils sont plutôt durs avec un tégument épais{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows 3-12 m high and spreads about 2-6 m across. The stem is erect and smooth. Often there are several stems from near the ground. It has a compact crown. The branches are almost round in cross section. The leaves (phyllodes) are narrow and pale green when young changing to greyish-green. They are 2-5 cm long by 1 cm wide and flat. They have one central vein. There can be prickles on the leaf stalks. These spines are 0.8 cm long. These thorns are not always present. The flower heads are pale yellow balls 0.8 cm across. They are on long branched flower stalks. The pods are flat and about 5 cm long. They are curved and grey-green. They are papery. The seeds are oval to round. There are about 4-6 seeds per pod. They are attached crossways along the pod. They are rather hard with a thick seed coat{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent assez rapidement en floraison en 2 ans. Il fleurit au printemps quel que soit le moment de la pluie. Ils produisent une récolte de semences lourde et uniforme. Les plantes durent environ 10 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow fairly quickly flowering in 2 years. It flowers in spring regardless of the timing of the rain. They produce a heavy and uniform seed crop. Plants last for about 10 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement pour briser le tégument dur de la graine. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement. Il forme facilement des drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed need treatment to break the hard seed coat. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately. It forms root suckers easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x),50,51,153µ [nourriture/aliment et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : caféµ0(+x)µ]) et tronc (extraitµ(dp*)µ {gommeµ0(+x)µ}) comestiblesµ0(+x)µ.



Graines, gomme, graines - café. Quand les graines sont complètement formées, mais encore vertes, les gousses sont légèrement grillées et les graines mangées. Les graines mûres peuvent être utilisées comme une aide alimentaire d'urgence après torréfaction puis broyage pour obtenir une pâte avec de l'eau et préparée comme un damper ; elles peuvent être utilisées dans le pain, les biscuits, les pâtes, la crème glacée et transformées en sirop.

La gomme blanche est également consommée.

Les graines grillées sont utilisées comme substitut de café appelé wattleccinoµ{{{0(+x)µ.



Graine - cuite[301 ]. Une saveur délicieuse[301 ]. La graine peut être séchée et moulue en poudre puis utilisée avec de la farine de blé, etc. pour faire du pain et des gâteaux[301 ]. La farine sombre et riche produite à partir de la graine est de haute qualité avec des notes de café et de chicorée dans la saveur[301 ]. Les gousses sont également récoltées lorsque les graines sont complètement formées, mais encore vertes - les gousses sont ensuite légèrement grillées et la graine est mangée [1297 ]. Les graines d'acacia sont très nutritives et contiennent environ 26 % de protéines, 26 % de glucides disponibles, 32 % de fibres et 9 % de matières grasses. La teneur en matières grasses est plus élevée que celle de la plupart des légumineuses, l'arille fournissant l'essentiel des acides gras présents. Ces acides gras sont en grande partie insaturés. La teneur énergétique est élevée chez toutes les espèces testées, avec une moyenne de 1 480 ± 270 kJ pour 100 g. Les graines sont des aliments à faible indice glycémique - l'amidon est digéré et absorbé très lentement, produisant une augmentation légère mais soutenue de la glycémie et retardant ainsi l'apparition de l'épuisement lors d'un exercice prolongé[1295 ]. La graine torréfiée peut être utilisée comme substitut du café[301 ]. Une gomme blanche trouvée sur le tronc peut être mangée[1297 ]µ{{{5(+)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.9 1384 331 17.5
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 10.4 2.2





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres usages



Des larves comestibles se trouvent dans les racinesµ{{{0(+x)µ





Galerie(s)



Illustration Acacia victoriae, Par Ian Sutton, via wikimedia
Par Ian Sutton, via wikimedia

Illustration Acacia victoriae, Par Ian Sutton, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante indigène d'Australie. Il préfère les sols moyens à lourds. Il peut pousser dans les zones calcaires et salées. Il convient à une position ensoleillée ouverte mais peut pousser à mi-ombre. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones arides mais poussera dans des climats plus frais et humides. Il se produit aussi loin au nord que 17 ° S de latitude. Il se produit dans les zones avec une pluviométrie de 130 à 250 mm par an mais aussi dans les zones avec 2000 mm de précipitations. Les jeunes plantes peuvent survivre aux incendies. Les racines peuvent s'étendre profondément (27 m) dans le sol et cette plante indique souvent des eaux souterraines. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A native plant of Australia. It prefers medium to heavy soils. It can grown in limestone and salty areas. It suits an open sunny position but can grow in part shade. It is drought and frost resistant. It suits arid areas but will grow in cooler moist climates. It occurs as far north as 17° S latitude. It occurs in areas with a rainfall from 130 to 250 mm per year but also in areas with 2,000 mm rainfall. Young plants can survive fires. Roots can extend deeply (27 m) into the soil and this plant often indicates underground water. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie *, Iran, Israël, Libye, Afrique du Nord, Pakistan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia*, Iran, Israel, Libya, North Africa, Pakistan{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Il a des propriétés anticancéreuses. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. It has anticancer properties. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    50"World Wide Wattle" (en anglais) ; 51Florabank (en anglais) ; 153"Bushfood Australia" (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bindon, P., 1996, Useful Bush Plants. Western Australian Museum. p 31 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 37 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 22 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 50 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 42, 188 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 80 ; Doran, J.C., & Turnbull, J.W. (Eds), 1997, Australian Trees and Shrubs: species for land rehabilitation and farm plantings in the tropics. ACIAR Monograph No 24. p 350 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 129 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 57 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 151 ; Hall, N. et al, 1972, The Use of Trees and Shrubs in the Dry Country of Australia, AGPS, Canberra. p 353 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 413 ; Hiddins, L., 1999, Explore Wild Australia with the Bush Tucker Man. Penguin Books/ABC Books. p 130 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Latz, P., 1996, Bushfires and Bushtucker. IAD. p 121 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 7 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 43 ; Low, T., 1991, Wild Food Plants of Australia. Australian Nature FieldGuide, Angus & Robertson. p 179 ; Miers, G., 2004, Cultivation and sustainable wild harvest of Bushfoods by Aboriginal Communities in Central Australia. RIRDC report W03/124 p 19 ; Milson. J., 2000, Trees and Shrubs of north-west Queensland. dp*), 1992, Flora of the Kimberley Region. CALM, Western Australian Herbarium, p 331 ; Williams, K.A.W., 1999, Native Plants of Queensland Volume 4. Keith A.W. Williams North Ipswich, Australia. p 38

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
Illustration Acacia victoriae, Par Ian Sutton, via wikimedia

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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