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Keledang
(Artocarpus lanceifolius)



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 35 m de haut. Le tronc mesure 90 cm de diamètre. Il y a de courts contreforts. L'écorce est gris pâle à gris foncé. Les rameaux ont une épaisseur de ... (traduction automatique)
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Keledang legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 35 m de haut. Le tronc mesure 90 cm de diamètre. Il y a de courts contreforts. L'écorce est gris pâle à gris foncé. Les rameaux ont une épaisseur de 6 à 8 mm. Il y a des anneaux comme des cicatrices. Les feuilles sont épaisses et coriaces. Ils sont ovales ou en forme d'épée et mesurent 10... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Artocarpus lanceifolius Roxb. (1832)
  • Synonymes : Artocarpus clementis Merr. 1922, Artocarpus lanceifolius subsp. clementis (Merr.) F.M.Jarrett 1959, Artocarpus reticulatus Hunter ex Ridl. 1909 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : keledang (local)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 35 m de haut. Le tronc mesure 90 cm de diamètre. Il y a de courts contreforts. L'écorce est gris pâle à gris foncé. Les rameaux ont une épaisseur de 6 à 8 mm. Il y a des anneaux comme des cicatrices. Les feuilles sont épaisses et coriaces. Ils sont ovales ou en forme d'épée et mesurent 10 à 35 cm de long sur 5 à 20 cm de large. Ils sont lisses des deux côtés. Les bords peuvent être ondulés. La pointe est arrondie et la base se rétrécit. Les jeunes feuilles sont profondément lobées. Il y a 6 à 14 paires de veines secondaires. La tige de la feuille mesure 1 à 3 cm de long. Les fleurs sont solitaires à l'aisselle des feuilles mais les fleurs mâles sont par paires. Les têtes mâles ressemblent à des doigts et mesurent 30 à 60 mm de long sur 13 à 18 mm de large. Ils sont lisses. La tige de la fleur mesure entre 25 et 70 mm de long. Le fruit est composé. Il est vert terne à brun et arrondi. Il mesure 8 cm de long sur 7 cm de large. Il a des cheveux très espacés et légèrement effilés. La tige du fruit mesure 4 cm de long. Les graines sont ovales et mesurent 12 à 15 mm de long sur 8 mm de large. Ils sont recouverts d'un manteau pulpeux blanc. La pulpe du fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 35 m tall. The trunk is 90 cm across. There are short buttresses. The bark is pale grey to dark grey. The twigs are 6-8 mm thick. There are ring like scars. The leaves are thickly leathery. They are oval or sword shaped and 10-35 cm long by 5-20 cm wide. They are smooth on both sides. The edges can be wavy. The tip is rounded and the base tapers. Young leaves are deeply lobed. There are 6-14 pairs of secondary veins. The leaf stalk is 1-3 cm long. The flowers are solitary in the axils of leaves but the male flowers are in pairs. The male heads are finger like and 30-60 mm long by 13-18 mm wide. They are smooth. The flower stalk is 25-70 mm long. The fruit is compound. It is dull green to brown and roundish. It is 8 cm long by 7 cm wide. It has widely spaced and slightly tapering hair like processes. The fruit stalk is 4 cm long. The seeds are oval and 12-15 mm long by 8 mm wide. They are covered with a white pulpy coat. The fruit pulp is edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ186µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibles.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)Les graines sont probablement toxiques (au moins crues), comme bon nombre d'autres espèces du genreµ{{{(dp*)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont vendus sur les marchés locaux. Les fruits sont souvent consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit are sold in local markets. The fruit are often eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Indonésie, il pousse jusqu'à 1300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Indonesia it grows up to 1300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brunei, Cambodge, Indochine, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brunei, Cambodia, Indochina, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces d'Artocarpus. Ils se trouvent dans les régions tropicales et subtropicales d'Asie et du Pacifique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Artocarpus species. They are in the tropics and subtropics of Asia and the Pacific{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Artocarpus)



46 taxons





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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