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Smilax ovalifolia



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Un arbuste volubile ou une vigne grimpante. Il est armé de quelques piquants. Les tiges sont ramifiées. Ils peuvent mesurer 10 m de long et sont ligneux. Les feuilles sont p ... (traduction automatique)
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Smilax ovalifolia legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un arbuste volubile ou une vigne grimpante. Il est armé de quelques piquants. Les tiges sont ramifiées. Ils peuvent mesurer 10 m de long et sont ligneux. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges mesurent 1,6 à 3 cm de long et leurs ailes sont étroites sur environ la moitié de leur longueur. Les feuilles mesurent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Smilax ovalifolia (A. DC.) Roxb.
  • Synonymes : Smilax columnifera Buch.-Ham ex D.Don, Smilax macrophylla Roxb. non Willd, Smilax prolifera Wall, Smilax retusa Roxb, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Giant sarsaparilla





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste volubile ou une vigne grimpante. Il est armé de quelques piquants. Les tiges sont ramifiées. Ils peuvent mesurer 10 m de long et sont ligneux. Les feuilles sont pédonculées. Les tiges mesurent 1,6 à 3 cm de long et leurs ailes sont étroites sur environ la moitié de leur longueur. Les feuilles mesurent 10 à 20 cm de long et 3,5 à 15 cm de large. Ils peuvent être plus gros. Ils sont ovales et effilés vers la pointe. Il peut y avoir 1 à 3 tiges fleuries ensemble. Ils ont 12 à 40 fleurs chacun. Les fleurs sont jaunâtres. Le fruit est une baie et ronde. Il est rouge foncé et mesure de 0,9 à 1,2 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A twining shrub or climbing vine. It is armed with some prickles. The stems are branched. They can be 10 m long and are woody. The leaves are stalked. The stalks are 1.6-3 cm long and they have narrow wings for about half their length. Leaves are 10-20 cm long and 3.5-15 cm wide. They can be larger. They are oval and taper to the tip. There can be 1-3 flowering stalks together. They have 12-40 flowers each. The flowers are yellowish. The fruit is a berry and round. It is dark red and 0.9-1.2 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, racines, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Roots, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les pousses tendres et les feuilles sont cuites comme légume. Ils sont utilisés dans le curry. Ils sont également marinés. Les fruits mûrs sont consommés frais. La racine est utilisée comme substitut à la sarsparilla. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tender shoots and leaves are cooked as a vegetable. They are used in curry. They are also pickled. The ripe fruit are eaten fresh. The root is used as a substitute for sarsparilla. It is used in medicine{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Népal, les plantes atteignent environ 1400 m d'altitude. Ils poussent dans les endroits humides des zones boisées. En Chine, il pousse dans les forêts du niveau de la mer proche à 1500 m d'altitude au sud. En Inde, il pousse sur le Deccan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Nepal plants grow to about 1400 m altitude. They grow in moist places in forested areas. In China it grows in forests from near sea level to 1500 m altitude in the south. In India it grows on the Deccan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Smilax{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Smilax species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Smilax)



50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Smilacaceae)



50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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