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Smilax glabra



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legume-feuille (laitue) | ** - ***

Une vigne grimpante. Il n'a pas de piquants. La tige est ramifiée. Il mesure 1 à 4 m de long et est ligneux. Le pédoncule des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long et est à ... (traduction automatique)
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Smilax glabra legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une vigne grimpante. Il n'a pas de piquants. La tige est ramifiée. Il mesure 1 à 4 m de long et est ligneux. Le pédoncule des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long et est étroitement ailé. Il y a des vrilles. Le limbe de la feuille est ovale ou en forme d'épée et mesure 6 à 15 cm de long sur 1 à 7 cm de large.... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Smilax glabra Roxb.
  • Synonymes : Smilax blinii H.Leveille, Smilax calophylla Wall. var. concolor C.H.Wright, Smilax dunniana H. Leveille, Smilax glabra var. maculata Bodinier ex H. Leveille, Smilax hookeri Kunth, Smilax mengmaensis R.H.Miao, Smilax trigona Warburg
  • Noms anglais et locaux : Barichob-chini, Harina-shuk-china, Hazena, Hmab pos tauj tsiab, Kai tluang, Katcho-gyi, Phelangtang, Ruikangtang, Tu fu, Tu fu ling





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne grimpante. Il n'a pas de piquants. La tige est ramifiée. Il mesure 1 à 4 m de long et est ligneux. Le pédoncule des feuilles mesure de 5 à 15 cm de long et est étroitement ailé. Il y a des vrilles. Le limbe de la feuille est ovale ou en forme d'épée et mesure 6 à 15 cm de long sur 1 à 7 cm de large. La tige fleurie a 10-30 fleurs ou plus. Ils sont d'un blanc verdâtre. Le fruit est une baie ronde, bleu-noir. Il mesure 6 à 10 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing vine. It does not have prickles. The stem is branched. It is 1-4 m long and woody. The leaf stalk is 5-15 cm long and narrowly winged. There are tendrils. The leaf blade is oval or sword shaped and 6-15 cm long by 1-7 cm wide. The flowering stalk has 10-30 or more flowers. They are greenish white. The fruit is a round, blue-black berry. It is 6-10 mm across{{{0(+x).

    • Production :


      Dans le nord-est de la Thaïlande, les fruits sont disponibles de mars à mai{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In NE Thailand fruit are available March to May{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

fruit, racine - boisson, pousses, tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Root - drink, Shoots, Tubers{{{0(+x).

Détails :

La racine est utilisée comme substitut du café. Les jeunes pousses sont frites. Les fruits frais sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is used as a substitute for coffee. The young shoots are fried. The fresh fruit are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
83.3 193 46 2.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 18 / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine. Il est cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China. It is cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur des pentes finement boisées le long des vallées. En Chine, il se produit entre 300 et 1800 m d'altitude dans de nombreuses provinces. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on thinly forested slopes along valleys. In China it occurs between 300-1800 m altitude in many provinces. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Inde, Indochine, Laos, Myanmar, Nord-est de l'Inde, Asie du Sud-Est, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, India, Indochina, Laos, Myanmar, Northeastern India, SE Asia, Taiwan, Thailand, Tibet, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Smilax. Le tubercule comme les racines sont utilisés en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Smilax species. The tuber like roots are used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Smilax)

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50 taxons (sur 66)





Espèces de la même famille (Smilacaceae)

✖

50 taxons (sur 72)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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