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Sisymbrium turczaninowii



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legume-feuille (laitue)

Une herbe dressée. Il est velu et mesure 45 cm de haut. Il a une racine épaisse qui produit des tiges chaque année. Les feuilles à la base sont en anneau. Ils ont des tige ... (traduction automatique)
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Sisymbrium turczaninowii legume-feuille (laitue)

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Une herbe dressée. Il est velu et mesure 45 cm de haut. Il a une racine épaisse qui produit des tiges chaque année. Les feuilles à la base sont en anneau. Ils ont des tiges de feuilles et sont profondément lobés. Les lobes sont largement ovales et ont des dents le long du bord. Les feuilles sur la tige ont 6-8 pa... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il est velu et mesure 45 cm de haut. Il a une racine épaisse qui produit des tiges chaque année. Les feuilles à la base sont en anneau. Ils ont des tiges de feuilles et sont profondément lobés. Les lobes sont largement ovales et ont des dents le long du bord. Les feuilles sur la tige ont 6-8 paires de lobes largement ovales avec des dents. Les fleurs forment un groupe dense au sommet. Les fleurs sont petites, jaunes et longues de 3 mm. Le fruit est une capsule de graine étroite avec des poils courts. Les graines sont oblongues et sur deux rangées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A erect herb. It is hairy and grows 45 cm tall. It has a thick root that produces stems each year. The leaves at the base are in a ring. They have leaf stalks and are deeply lobed. The lobes are broadly oval and have teeth along the edge. The leaves on the stem have 6-8 pairs of broadly oval lobes with teeth. The flowers are in a dense group at the top. The flowers are small, yellow and 3 mm long. The fruit is a narrow seed capsule with short hairs. The seeds are oblong and in two rows{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles à la base sont broyées puis bouillies pour faire une bouillie. Il est souvent mélangé avec d'autres feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves at the base are ground then boiled used to make a porridge. It is often mixed with other leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Lesotho, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Lesotho, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sisymbrium)



17 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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