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Sisymbrium irio



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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse jusqu'à 70 cm de haut. Il est presque glabre. Les fleurs sont jaune pâle. La tige de la gousse est minc ... (traduction automatique)
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Sisymbrium irio legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse jusqu'à 70 cm de haut. Il est presque glabre. Les fleurs sont jaune pâle. La tige de la gousse est mince (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sisymbrium irio L.
  • Synonymes : Arabis charbonnelii H. Léveillé, Sisymbrium orientale L
  • Noms anglais et locaux : London Rocket





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il pousse jusqu'à 70 cm de haut. Il est presque glabre. Les fleurs sont jaune pâle. La tige de la gousse est mince{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows up to 70 cm tall. It is almost hairless. The flowers are pale yellow. The seed pod stalk is slender{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, graines, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Seeds, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont desséchées et utilisées pour faire une boisson rafraîchissante. Ils sont stockés pour une utilisation ultérieure sous forme de bouillie. Les jeunes feuilles sont consommées crues ou cuites. Ils sont bouillis ou frits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds are parched and used to make a cooling drink. They are stored for later use as a porridge. The young leaves are eaten raw or cooked. They are boiled or fried{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81.5 229 55 7.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 176 / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les pentes rocheuses, les vergers, les bords de routes, les champs, les pâturages, les terrains vagues, les prairies, les sites perturbés près du niveau de la mer jusqu'à 1700 m d'altitude en Chine. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 3 500 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in rocky slopes, orchards, roadsides, fields, pastures, waste grounds, prairies, disturbed sites near sea level to 1700 m altitude in China. In Argentina it grows from sea level to 3,500 m above sea level. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Algérie, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Açores, Belgique, Bolivie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Îles Canaries, Amérique centrale, Asie centrale, Chili, Chypre, République tchèque, Danemark, Afrique de l'Est, Égypte, Éthiopie, Europe , France, Allemagne, Grèce, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Irlande, Israël, Italie, Jordanie, Cachemire, Koweït, Liban, Libye, Mexique, Népal, Pays-Bas, Niger, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Mexique Maroc, Amérique du Nord, Oman, Pacifique, Pakistan, Pologne, Portugal, Qatar, Arabie Saoudite, Scandinavie, Sinaï, Slovaquie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Arabe Unis Emirats, Emirats Arabes Unis, Uruguay, USA, Ouzbékistan, Asie de l'Ouest, Afrique de l'Ouest, Yémen, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Algeria, Argentina, Asia, Australia, Austria, Azores, Belgium, Bolivia, Britain, Bulgaria, Canary Islands, Central America, Central Asia, Chile, Cyprus, Czech Republic, Denmark, East Africa, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Iran, Iraq, Ireland, Israel, Italy, Jordan, Kashmir, Kuwait, Lebanon, Libya, Mexico, Nepal, Netherlands, Niger, North Africa, North America, Mexico, Morocco, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Poland, Portugal, Qatar, Saudi Arabia, Scandinavia, Sinai, Slovakia, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tasmania, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, United Arab Emirates, UAE, Uruguay, USA, Uzbekistan, W Asia, West Africa, Yemen, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces de Sisymbrium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Sisymbrium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sisymbrium)



17 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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