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Arbutus xalapensis



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legume-fruit (tomate) | **

Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 12 m de haut. L'écorce devient cannelle brillante avant de se décoller. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles d ... (traduction automatique)
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Arbutus xalapensis legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 12 m de haut. L'écorce devient cannelle brillante avant de se décoller. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont roses ou blanches et en panicules lâches. Les fruits sont rouge foncé et en grappes. Ils mesurent 1 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Arbutus xalapensis Kunth.
  • Synonymes : Arbutus laurifolia Lindl, Arbutus texana Buckl
  • Noms anglais et locaux : Madrone





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il peut atteindre 12 m de haut. L'écorce devient cannelle brillante avant de se décoller. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont roses ou blanches et en panicules lâches. Les fruits sont rouge foncé et en grappes. Ils mesurent 1 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It can grow 12 m tall. The bark turns shiny cinnamon before peeling off. The leaves are deep green above and paler underneath. The flowers are pink or white and in loose panicles. The fruit are dark red and in clusters. They are 1 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont mâchés crus{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are chewed raw{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / 276 4.15
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il convient aux zones de rusticité 9-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It suits hardiness zones 9-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique centrale, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Central America, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 14 espèces d'Arbutus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 14 Arbutus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Arbutus)



9 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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