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Menthe indienne
(Satureja douglasii)



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legume-feuille (laitue) | **

-7°C (selon USJ) à 17,5/-18°C (selon DG)

→suite

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Menthe indienne legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Satureja douglasii (Benth.) Briq. (1896)
  • Synonymes : Clinopodium douglasii (Benth.) Kuntze 1891, Micromeria barbata Fisch. & C.A.Mey. 1842, Micromeria chamissonis (Benth.) Greene 1894, Micromeria douglasii Benth.) Briq. 1834 (nom retenu, selon TPL), Satureja chamissonis (Benth.) Briq. (nom irrésolu, selon TPL), Thymus chamissonis Benth. 1831, Thymus douglasii Benth. 1831 ;
  • Noms anglais et locaux : Oregon tea, yerba buena (hierbabuena, hierba buena) (es), indiankyndel (sv)





Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires : les feuilles sont utilisées fraîches ou séchées pour faire une tisaneµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-7°C (selon USJ) à 17,5/-18°C (selon DG)





Échanges/Dons



Semeurs.free Daves's Garden" (en anglais)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Satureja)



16 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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