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Acacia retinodes



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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 6 m de haut et 3 m de diamètre. La tige est dressée et élancée. Il a une couronne texturée ouverte. Les petites branches son ... (traduction automatique)
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Acacia retinodes legume-fruit (tomate)legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 6 m de haut et 3 m de diamètre. La tige est dressée et élancée. Il a une couronne texturée ouverte. Les petites branches sont souvent anguleuses et la main vers le bas. Ils sont brun rougeâtre lorsqu'ils sont jeunes. Les feuilles (phyllodes) sont vert grisâtre avec u... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acacia retinodes Schltdl.
  • Synonymes : Acacia crassiuscula Wendl, Acacia provincialis A. Camus, Acacia rostellifera sensu auct, Acacia floribunda sensu auct, Acacia longissima Chopinet
  • Noms anglais et locaux : wirilda, swamp wattle





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes. Il atteint 6 m de haut et 3 m de diamètre. La tige est dressée et élancée. Il a une couronne texturée ouverte. Les petites branches sont souvent anguleuses et la main vers le bas. Ils sont brun rougeâtre lorsqu'ils sont jeunes. Les feuilles (phyllodes) sont vert grisâtre avec une seule veine proéminente. Ils mesurent 10 à 20 cm de long et 0,3 à 1,5 cm de large. Ils sont courbes et rétrécis à la base. Parfois, ils ont une pointe qui se courbe vers l'arrière. Les fleurs sont de petites grappes dans les angles où les feuilles rejoignent la branche. Ces grappes de fleurs mesurent 2 à 4 cm de long. Ce sont de petites boules jaunes. Il y a 6 à 20 capitules dans une grappe. Les gousses sont brunes. Ils sont généralement droits et plats. Ils ne sont pas coincés entre les graines. Ils mesurent 6 à 20 cm de long et 0,6 à 1 cm de diamètre. Ils sont comestibles. La graine a une couche de peau autour d'elle{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen tree. It grows to 6 m high and 3 m across. The stem is erect and slender. It has an open textured crown. The small branches are often angular and hand downwards. They are reddish brown when young. The leaves (phyllodes) are greyish green with a single prominent vein. They are 10-20 cm long and 0.3-1.5 cm wide. They are curved and narrowed at the base. Sometimes they have a tip which curves backwards. The flowers are small clusters in the angles where leaves join the branch. These flower clusters are 2-4 cm long. They are small yellow balls. There are 6-20 flower heads in a cluster. The pods are brown. They are usually straight and flat. They are not constricted between the seeds. They are 6-20 cm long and 0.6-1 cm across. They are edible. The seed has a skin like layer around it{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement. Les fleurs sont produites de novembre à janvier. Les arbres ne vivent pas longtemps{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly. Flowers are produced November to January. Trees do not live a long time{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. La graine a besoin d'un traitement pour briser le tégument dur de la graine. Normalement, c'est en mettant les graines dans de l'eau très chaude et en laissant l'eau refroidir pendant la nuit, puis en plantant les graines immédiatement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed. The seed need treatment to break the hard seed coat. Normally this is by putting the seeds in very hot water and letting the water cool down overnight then planting the seeds immediately{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(+x)µ et goussesµ0(+x)µ) et fleurµ0(+x)µ comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Graines, fleurs, gousses. Les gousses sont consommées.

Les graines sont consommées ; elles peuvent être utilisées pour faire de la farine pour faire du pain, des gâteaux, des pâtisseries et des dessertsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il se produit naturellement dans les régions les plus froides de l'Australie. Il pousse sur des sols légers à moyens. Il nécessite des sols bien drainés et une position ensoleillée bien qu'il puisse supporter une ombre légère. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser dans des endroits arides. Ils poussent là où la température minimale est de 3 à 5 ° C. En Tasmanie, ils se produisent sur l'île Flinders. Il peut tolérer de courtes périodes dans des sols gorgés d'eau. Il peut tolérer du sel. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It occurs naturally in the cooler parts of Australia. It grows on light to medium soils. It requires well drained soils and a sunny position although it can stand light shade. It is drought and frost resistant. It can grow in arid places. They grow where the minimum temperature is 3-5°C. In Tasmania they occur on Flinders Island. It can tolerate short periods of being in waterlogged soils. It can tolerate some salt. It suits hardiness zones 8-10. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Açores, Grande-Bretagne, Caucase, Colombie, Chypre, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Équateur, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Inde, Indochine, Indonésie, Israël, Italie, Kenya, Maurice, Méditerranée, Moyen-Orient , Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Philippines, Portugal, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Tasmanie *, Vietnam, Yougoslavie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Azores, Britain, Caucasus, Colombia, Cyprus, East Africa, Easter Island, Ecuador, Egypt, Ethiopia, Europe, France, India, Indochina, Indonesia, Israel, Italy, Kenya, Mauritius, Mediterranean, Middle East, New Zealand, North Africa, Philippines, Portugal, Romania, Russia, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Tasmania*, Vietnam, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 1350 espèces d'Acacia. Plus de 1 000 se produisent en Australie. Aussi comme Mimosaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 1,350 Acacia species. Over 1,000 occur in Australia. Also as Mimosaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 79 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 31 ; Bonney, N., 1997, Economic Native Trees and Shrubs for South Australia. Greening Australia (SA) inc. Campbelltown SA 5074 p 18 ; Boomsma, C.D., 1972, Native Tree of South Australia. Woods & Forests Department South Australia, Bulletin No.19. p 43 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 61 ; Cherikoff V. & Isaacs, J., The Bush Food Handbook. How to gather, grow, process and cook Australian Wild Foods. Ti Tree Press, Australia p 47 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 103 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 78 ; Curtis, W.M., 1956, The Students Flora of Tasmania Vol 1 p 124 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 78 ; Elliot, W.R., & Jones, D.L., 1982, Encyclopedia of Australian Plants suitable for cultivation. Vol 2. Lothian. p 106 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 151 (As Acacia retinodes) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 413 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 6 ; Linnaea 20:664. 1847 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 41 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 821 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Robins, J., 1996, Wild Lime. Cooking from the Bush food garden. Allen & Unwin p 166 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 27th April 2011] ; Whiting, J. et al, 2004, Tasmania's Natural Flora. Tasmania's Natural Flora Editorial Committee PO Box 194, Ulverstone, Tasmania, Australia 7315 p 213 ; www.ceres.org/au/bushfood catalogue

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Acacia)



50 taxons (sur 238)





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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