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Sauge de Cleveland
(Salvia clevelandii)



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Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint une hauteur de 60 à 120 cm et une largeur de 40 à 65 cm. Les feuilles sont gris-vert et ont une surface ridée. Ils ont d ... (traduction automatique)
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Sauge de Cleveland legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint une hauteur de 60 à 120 cm et une largeur de 40 à 65 cm. Les feuilles sont gris-vert et ont une surface ridée. Ils ont des dents sur le pourtour. Les fleurs sont lilas, bleues ou blanches et en épis dressés (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia clevelandii (A.Gray) Greene (1892)
  • Synonymes français : sauge de Californie, sauge bleue, sauge parfumée
  • Synonymes : Audibertia clevelandii A. Gray, Audibertiella clevelandii (A. Gray) Briq, Ramona clevelandii (A. Gray) Briq
  • Noms anglais et locaux : Cleveland sage, blue sage, Jim sage, California blue sage





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il atteint une hauteur de 60 à 120 cm et une largeur de 40 à 65 cm. Les feuilles sont gris-vert et ont une surface ridée. Ils ont des dents sur le pourtour. Les fleurs sont lilas, bleues ou blanches et en épis dressés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It grows 60-120 cm high and spreads 40-65 cm wide. The leaves are grey-green and have a wrinkled surface. They have teeth around the edge. The flowers are lilac, blue or white and in upright spikes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ, fleursµ292µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les feuilles peuvent être utilisées pour aromatiser en cuisineµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. Il convient aux endroits secs. Il a besoin de soleil et d'un sol bien drainé. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to subtropical plant. It suits dry places. It needs sunlight and a well drained soil. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Mexico, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    292Plantesweb ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1301 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 134 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 284 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 76, 182 ; Pittonia 2:236. 1892

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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