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Rosa platyacantha



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. L'écorce est rougeâtre. Les épines sont proéminentes et ont une pointe droite mais sont élargies à la base. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Rosa platyacantha legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. L'écorce est rougeâtre. Les épines sont proéminentes et ont une pointe droite mais sont élargies à la base. Les feuilles sont composées de 5 à 9 folioles rondes. Ceux-ci ont quelques grosses dents Il y a quelques poils doux en dessous. Les fleurs sont jaunes et se... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. L'écorce est rougeâtre. Les épines sont proéminentes et ont une pointe droite mais sont élargies à la base. Les feuilles sont composées de 5 à 9 folioles rondes. Ceux-ci ont quelques grosses dents Il y a quelques poils doux en dessous. Les fleurs sont jaunes et se produisent individuellement. Les tiges des fleurs mesurent 1,5 à 4 cm de long. Les fruits sont noirs à violets et mesurent 1 à 2 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-2 m high. The bark is reddish. The thorns are prominent and have a straight tip but are widened at the base. The leaves are compound with 5-9 round leaflets. These have a few large teeth There are some soft hairs underneath. The flowers are yellow and occur singly. The flower stalks are 1.5-4 cm long. The fruit are black to violet and 1-2 cm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Au Kazakhstan, il pousse dans les contreforts et les gorges. Il peut pousser dans les régions à pluviométrie assez faible. Dans l'ouest de la Chine, il pousse entre 1 100 et 1 800 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. In Kazakhstan it grows in foothills and gorges. It can grow in areas with a fairly low rainfall. In western China it grows between 1,100-1,800 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Kazakhstan, Mongolie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Kazakhstan, Mongolia{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits sont riches en vitamine C{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are high in vitamin C{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Rosa)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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