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Antidesma ghaesembilla



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legume-fruit (tomate)

Un arbre robuste et dressé. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m et une largeur de 2 à 4 m. Le tronc est couvert d'écorce brun jaunâtre crayeux. Il est rugueux et marbré. L ... (traduction automatique)
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Antidesma ghaesembilla legume-fruit (tomate)

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Un arbre robuste et dressé. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m et une largeur de 2 à 4 m. Le tronc est couvert d'écorce brun jaunâtre crayeux. Il est rugueux et marbré. Le bois est de couleur claire et dur. Les jeunes branches et les nouvelles feuilles ont des poils laineux. L'arbre perd ses feuilles pendant la sa... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre robuste et dressé. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m et une largeur de 2 à 4 m. Le tronc est couvert d'écorce brun jaunâtre crayeux. Il est rugueux et marbré. Le bois est de couleur claire et dur. Les jeunes branches et les nouvelles feuilles ont des poils laineux. L'arbre perd ses feuilles pendant la saison sèche. Les feuilles mesurent 3-7,5 cm de long sur 2-3 cm de large. Ils sont largement ovales avec une pointe émoussée. Les feuilles sont finement texturées et brillantes sur la face supérieure, mais plus claires en dessous. Les feuilles sont nombreuses. Les fleurs sont nombreuses et densément regroupées. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des arbres séparés. Les épis de fleurs mâles mesurent 2,5 à 5 cm de long et les fleurs femelles sont sur de courtes tiges épaisses aux extrémités des branches. Les fleurs individuelles sont très petites et mesurent environ 1 à 2 mm de long. Les fruits sont petits, ovales et charnus. Ils mesurent 0,4-0,6 cm de long et sont violets à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stout and erect tree. It grows 3-8 m tall and spreads 2-4 m across. The trunk is covered with chalky yellowish brown bark. It is rough and mottled. The timber is light coloured and hard. The young branches and new leaves have woolly hairs. The tree loses its leaves during the dry season. The leaves are 3-7.5 cm long by 2-3 cm wide. They are broadly oval with a blunt tip. The leaves are thinly textured and shiny on the upper surface but paler underneath. The leaves are numerous. The flowers are numerous and densely clustered. Male and female flowers occur on separate trees. The male flower spikes are 2.5-5 cm long and the female flowers are on short thick stalks at the ends of branches. The individual flowers are very small and about 1-2 mm long. The fruit are small, oval and fleshy. They are 0.4-0.6 cm long and purple when ripe. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits sont disponibles de septembre à décembre en Australie. En Inde, les plantes fleurissent et fructifient de mars à février{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are available September to December in Australia. In India plants flower and fruit March to February{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles comme condiment, épices, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves as condiment, Spice, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus à maturité. Ils sont aigres. Ils peuvent être utilisés pour la confiture. Les fruits sont également utilisés avec des plats de viande et de poisson. Les feuilles sont utilisées comme arôme acide dans les aliments{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw when ripe. They are sour. They can be used for jam. The fruit are also used with meat and fish dishes. The leaves are used as acid flavouring in food{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
71.9 450 108 1.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 111 2.5 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils sont communs à basse et moyenne altitude dans toutes les îles des Philippines. Il pousse à 120 m d'altitude en Malaisie. En Australie, ils poussent dans le nord dans une forêt de vignes ouverte. Au Vietnam, il pousse le long des berges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They are common at low and medium altitudes throughout the islands of the Philippines. It grows to 120 m altitude in Malaysia. In Australia they grow in the north in open vine forest. In Vietnam it grows along riverbanks{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Timor oriental, Guyane, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sud Amérique, Sri Lanka, Thaïlande, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, East Timor, Guyana, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, South America, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 170 espèces d'Antidesma{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-170 Antidesma species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Antidesma)



35 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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