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Abricotier
(Prunus armeniaca)

Illustration Prunus armeniaca, Par Bernard M. (domaine public), via Wikimedia Commons

legume-fruit (tomate) | *** - ***

Un arbre à feuilles caduques de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun-rouge foncé et lisse et brillante. Les feuille ... (traduction automatique)
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Abricotier legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbre à feuilles caduques de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun-rouge foncé et lisse et brillante. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont largement ovales. Ils mesurent 10 cm de long sur 6 cm de large. Ils sont arrondis à la base et se rétréciss... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prunus armeniaca L. (1753)
  • Synonymes : Armeniaca vulgaris Lam. 1783 [Prunus armeniaca L. var. armeniaca] ;
  • Noms anglais et locaux : ansu apricot [var. ansu], apricot , Siberian apricot, Tibetan apricot [var. armeniaca], xing (cn transcrit), ye xing [var. ansu] (cn transcrit), Aprikose (de), Aprikosenbaum (de), Marille (de), anzu [ var. ansu] (jp romaji), salgunamu [var. ansu] (ko transcrit), damasco (pt), damasqueiro (pt), abricó (pt,br), albaricoque (es), damasco (es), damasquino (es), aprikos (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles caduques de taille moyenne. Il atteint 10 m de haut. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun-rouge foncé et lisse et brillante. Les feuilles ont des tiges. Les feuilles sont largement ovales. Ils mesurent 10 cm de long sur 6 cm de large. Ils sont arrondis à la base et se rétrécissent vers la pointe. Ils ont des dents rondes peu profondes le long du bord. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Les fleurs mesurent 2,5 cm de diamètre et sont rose pâle ou blanches. Ils sont presque sans tiges et ont 5 pétales. Ils se produisent individuellement sur les vieilles pousses. Le fruit est charnu et rond. Il est jaune et peut être rincé de rouge. Il y a un revêtement dur sur la graine. Cette pierre est lisse. Les graines sont ovales. La chair est comestible. Les graines sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized deciduous tree. It grows 10 m tall. It is a broad spreading shape. The bark is dark red-brown and smooth and shiny. The leaves have stalks. The leaves are broadly oval. They are 10 cm long by 6 cm wide. They are rounded at the base and taper to the tip. They have shallow round teeth along the edge. The leaves are glossy and dark green. The flowers are 2.5 cm across and pale pink or white. They are almost without stalks and have 5 petals. They occur singly on old shoots. The fruit is fleshy and rounded. It is yellow and can be flushed with red. There is a hard covering over the seed. This stone is smooth. The seeds are oval. The flesh is edible. The seeds are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Les fruits des arbres sont de 3-4 ans. Les fruits sont cueillis à la main{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees fruit is 3-4 years. Fruit are picked by hand{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fleurs sont autofertiles. Les plantes nécessitent un certain refroidissement hivernal. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The flowers are self fertile. Plants require some winter chilling{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, noyaux, graines, noixµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-le fruit mûr est mangé ;

-les graines peuvent être consommées ; si elles sont douces, elles sont consommées fraîches, et si elles sont amères, elles sont grillées ;

-l'huile des graines est utilisée pour la cuisson ;

-les fruits sont également utilisés pour les jus et sont séchés et mangés secs ;

-ils sont également utilisés pour la confiture, et dans les pâtisseries, tartes, gâteaux/cakes, et picklésµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruits crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.6 117 28 0.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
1500 7 0.4 0.1





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Prunus armeniaca, Par Bernard M. (domaine public), via Wikimedia Commons
Par Bernard M. (domaine public), via Wikimedia Commons

Illustration Prunus armeniaca, Par Bernard M. (domaine public), via Wikimedia Commons





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé. Il est vendu sur les marchés locaux et mondiaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree. It is sold in local and global markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie centrale et de Chine du Nord. Il pousse dans les régions fraîches avec des étés chauds et secs. Ils font mieux sur un sol drainant librement. Au Népal, les plantes poussent entre 2500 et 3500 m d'altitude. Il se porte bien dans les régions avec 100 cm de pluie, des hivers frais avec 300-900 heures de froid en dessous de 7 ° C et un printemps sans gel. Un pH de 6-6,8 convient. Il a besoin d'une bonne lumière du soleil. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to C. Asia and N. China. It grows in cool areas with hot dry summers. They do best on a free draining soil. In Nepal plants grow between 2500-3500 m altitude. It does well in areas with 100 cm rainfall, cool winters with 300-900 chilling hours below 7°C and frost free spring. A pH of 6-6.8 is suitable. It needs good sunlight. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Brésil, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Asie centrale, Chili, Chine *, Afrique de l'Est, Égypte, Europe, France, Géorgie, Grèce, Himalaya, Hongrie Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irak, Italie, Japon, Corée, Kazakhstan, Kurdistan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Malawi, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Moldavie, Mongolie, Maroc, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord , Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pakistan, Roumanie, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie *, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Thaïlande, Turkestan, Turquie, Turkménistan, Tasmanie, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Azerbaijan, Brazil, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Central Asia, Chile, China*, East Africa, Egypt, Europe, France, Georgia, Greece, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Iraq, Italy, Japan, Korea, Kazakhstan, Kurdistan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Malawi, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, Northeastern India, NW India, Pakistan, Romania, Russia, SE Asia, Serbia, Siberia*, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Switzerland, Syria, Tajikistan, Thailand, Turkestan, Turkey, Turkmenistan, Tasmania, USA, Uzbekistan, Vietnam, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 494 ; Battacharyya, A., 1991, Ethnobotanical Observations in the Ladakh Region of Northern Jammu and Kashmir State, India. Economic Botany, Vol. 45, No. 3, pp. 305-308 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 77 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 840 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 76 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 258 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1092 ; DARLINGTON & AMMAL, ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 194 (As Armeniaca vulgaris) ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 40 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 441 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 74 ; GUPTA, ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 519 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 57 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 199 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 66 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 496 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 317 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 382 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 58 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 440 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 45 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 805 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 114 ; PROSEA No. 2 ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Rashid, A., Anand, V.K. & Serwar, J., 2008, Less Known Wild Plants Used by the Gujjar Tribe of District Rajouri, Jammu and Kashmir State. International Journal of Botany 4(2):219-244 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 16 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 94 ; Sp. pl. 1:474. 1753 ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 102 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 305 ; Watkins, R., 1979, Cherry, plum, peach, apricot and almond, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 242 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p147 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 208

  • Recherche de/pour :








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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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