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Pouteria torta



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse jusqu'à 10 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. La couronne est ronde et le tronc est rainuré. Le tronc est court et mesu ... (traduction automatique)
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Pouteria torta legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse jusqu'à 10 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. La couronne est ronde et le tronc est rainuré. Le tronc est court et mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont coriaces. Ils sont en groupes à l'extrémité des tiges. Les feuilles mesurent 20-25 cm de long. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pouteria torta (Martius) Radlkofer
  • Synonymes : Guapeba torta (Mart.) Pier, Labatia oblonga Pohl. ex Miq, Labatia torta Martius, Lucuma torta (Mart.) DC, Lucuma tuberculata Sleumer, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Curiola, Twisted pouteria





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille petite à moyenne. Il pousse jusqu'à 10 m de haut. Il peut mesurer 40 m de haut. La couronne est ronde et le tronc est rainuré. Le tronc est court et mesure 30 à 40 cm de diamètre. Les feuilles sont coriaces. Ils sont en groupes à l'extrémité des tiges. Les feuilles mesurent 20-25 cm de long. Les fleurs sont petites et rouges. Les fruits sont petits et en forme d'oeuf. Ils mesurent 3 à 7 cm de diamètre. La peau est verte à brune et la chair est douce et blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small to medium sized tree. It grows up to 10 m high. It can be 40 m tall. The crown is round and the trunk is grooved. The trunk is short and 30-40 cm across. The leaves are leathery. They are in groups at the tips of the stems. The leaves are 20-25 cm long. The flowers are small and red. The fruit are small and egg shaped. They are 3-7 cm across. The skin is green to brown and the flesh is soft and white{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes poussent rapidement sur le terrain. Les fruits sont cueillis sur le sol pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow quickly in the field. The fruit are picked off the ground during the rainy season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les fruits mûrs sont récoltés et mis en tas pour permettre à la chair de pourrir. Les graines sont lavées à l'eau courante. Les graines ne sont viables que pendant très peu de temps. Des graines fraîches doivent être plantées. Ils germent en 25 à 50 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The ripe fruit are harvested and put in a heap to allow the flesh to rot. The seeds are washed out with running water. The seeds are only viable for a very short time. Fresh seed should be planted. They germinate in 25-50 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés frais et utilisés dans les boissons et les conserves{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit are eaten fresh and used in drinks and preserves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les forêts tropicales humides du Brésil. Il est souvent près des marécages et des berges des rivières. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in wet tropical rainforests in Brazil. It is often near swamps and river banks. It grows in lowlands and uplands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Belize, Brésil *, Amérique centrale, Colombie *, Costa Rica, Équateur *, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexique, Nicaragua, Panama, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Belize, Brazil*, Central America, Colombia*, Costa Rica, Ecuador*, El Salvador, Guatemala, Honduras, Mexico, Nicaragua, Panama, Paraguay, Peru, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150-320 espèces de Pouteria. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150-320 Pouteria species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Pouteria)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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