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Plantago coronopus
subsp. commutata



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Une herbe peu poilue. Il a une longue racine pivotante. Il pousse généralement sur 2 ans. Les feuilles poussent à partir de la base et s'étalent. Les feuilles sont très d ... (traduction automatique)
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Plantago coronopus legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. commutata

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Une herbe peu poilue. Il a une longue racine pivotante. Il pousse généralement sur 2 ans. Les feuilles poussent à partir de la base et s'étalent. Les feuilles sont très divisées. Ils sont dans un anneau autour de la tige. Les feuilles sont vert... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Plantago coronopus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Plantago coronopus L. subsp. commutata
  • Noms anglais et locaux : Buck's-horn plantain, Star-of-the-earth, Crowfoot plantain, Bogaotu, Buckshorn Plantain, Capuchin's beard, Deljenolistni trpotec, Herba Stella, Lingua te cane, Minuta, Minutina, Muixana, Rampetes, Rebla, Vranina noga, Wedaina





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe peu poilue. Il a une longue racine pivotante. Il pousse généralement sur 2 ans. Les feuilles poussent à partir de la base et s'étalent. Les feuilles sont très divisées. Ils sont dans un anneau autour de la tige. Les feuilles sont vertes mais peuvent devenir rouges avec l'âge. Les feuilles varient en taille et en forme mais mesurent souvent 4 à 10 cm de long. Les fleurs sont petites et présentes en grand nombre. Ils forment un épi dense et étroit. C'est 1-8 cm de long. C'est dans une longue tige velue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low hairy herb. It has a long tap root. It usually grows over 2 years. The leaves grow from the base and spread out. The leaves are highly divided. They are in a ring around the stem. The leaves are green but can turn red with age. The leaves vary in size and shape but are often 4-10 cm long. The flowers are small and occur in large numbers. They form a dense narrow spike. This is 1-8 cm long. It is in a long hairy stalk{{{0(+x).

    • Production :


      Il doit être cueilli jeune lorsqu'il y a un anneau de jeunes feuilles mais pas de fleur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It needs to be picked while young when there is a ring of young leaves but no flower{{{0(+x).

    • Culture :


      Plantes auto-ensemencées si elles sont autorisées. Les jeunes feuilles sont normalement blanchies pendant quelques secondes dans de l'eau bouillante avant d'être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants self seed if allowed. Young leaves are normally blanched for a few seconds in boiling water before using{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



-Les jeunes feuilles peuvent être consommées en salades ou comme légume (potherbe) ;
-Les jeunes inflorescences se mangent crues en salade ou blanchies ;
-Leur saveur rappelle celle du champignon.

Détails : feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence µ(dp*)µ, graines (aromatisantes (blé tendre)µ1µ ; dont extrait (huile)µ1µ) et racine (cuitesµ1µ) comestibles.



Plantain que l'on a même cultivé dans nos potagers à partir du 16ème siècle (var. sativa), en particulier aux Pays-Bas et en Italie. On le nomme parfois "barbe de Capucin" (à ne pas confondre avec la chicorée - Cichorium intybus - du même nom). Ses feuilles découpées sont assez charnues et croquantes. En Catalogne on les met parfois dans le "ratafia", une liqueur de noix vertes qu'aromatisent diversent plantesµ{{{8µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Une plante balnéaire commune. Il pousse dans les marais salants. Il pousse parmi les rochers au-dessus de la ligne des hautes eaux sur les rives. Il pousse également sur les sols salés de l'intérieur. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. A common seaside plant. It grows in salt marshes. It grows amongst rocks above the high water mark on shorelines. It also grows on inland salty soils. It suits hardiness zones 6-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Australie, Bahreïn, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Croatie, Europe, Malouines, France, Grèce, Italie, Luxembourg, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Scandinavie, Slovénie, Espagne, Tasmanie, Turquie {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Australia, Bahrain, Balkans, Bosnia, Britain, Croatia, Europe, Falklands, France, Greece, Italy, Luxembourg, Mediterranean, New Zealand, North Africa, North America, Pakistan, Scandinavia, Slovenia, Spain, Tasmania, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Les plaignants ou Plantaginaceae se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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