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Piper mullesua



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Une herbe traînante. C'est boisé. Les tiges sont enflées au niveau des articulations. Les feuilles ont des tiges. Les tiges mesurent 0,7 à 2 cm de long et sont minces. Les ... (traduction automatique)
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Piper mullesua legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

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Une herbe traînante. C'est boisé. Les tiges sont enflées au niveau des articulations. Les feuilles ont des tiges. Les tiges mesurent 0,7 à 2 cm de long et sont minces. Les feuilles mesurent 5,3-14 cm de long sur 2-8 cm de large. Les feuilles sont ovales et effilées vers la pointe. Ils sont de papier à légèremen... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Piper mullesua Buch.-Ham. ex D.Don
  • Synonymes : Chavica muellesua (Buch.-Ham. ex D.Don) Miquel, Chavica sphaerostachya Wallich ex Miquel, Piper brachystachyum Wall. ex Hook.f. nom illeg, Piper guigual Buch.-Ham. ex D.Don
  • Noms anglais et locaux : Ban pan, Chabo, Duan ju, Pahari pan, Pahari pipar, Pipala





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe traînante. C'est boisé. Les tiges sont enflées au niveau des articulations. Les feuilles ont des tiges. Les tiges mesurent 0,7 à 2 cm de long et sont minces. Les feuilles mesurent 5,3-14 cm de long sur 2-8 cm de large. Les feuilles sont ovales et effilées vers la pointe. Ils sont de papier à légèrement coriaces. Les feuilles ont 5 veines. Ceux-ci sont faciles à voir sous la feuille. Les fleurs contiennent les deux sexes. Les fleurs sont jaunâtres. Les pointes sont opposées aux feuilles et près des extrémités des branches. Le fruit est une baie. Ils sont petits et bondés. Ils mesurent environ 2,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A trailing herb. It is woody. The stems are swollen at the joints. The leaves have stalks. The stalks are 0.7-2 cm long and slender. The leaves are 5.3-14 cm long by 2-8 cm wide. The leaves are oval and taper to the tip. They are papery to thinly leathery. The leaves have 5 veins. These are easy to see underneath the leaf. Flowers contain both sexes. The flowers are yellowish. The spikes are opposite the leaves and near the ends of the branches. The fruit is a berry. They are small and crowded. They are about 2.5 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or root offshoots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, fleurs, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Flowers, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés frais. Les fleurs sont ajoutées aux légumes et aux caris de viande pour leur saveur. Les feuilles sont utilisées comme substitut au piment de bétel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten fres.The flowers are added to vegetables and meat curries for flavour. The leaves are used as a substitute for betel pepper{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante subtropicale. Au Népal, il pousse entre 200 et 2000 m d'altitude. Il pousse dans des endroits escarpés, rocheux et ombragés. En Chine, il pousse sur les pentes boisées et dans les vallées entre 800 et 2100 m d'altitude au sud de la Chine. En Inde, il pousse dans les endroits humides près des chutes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A subtropical plant. In Nepal it grows between 200-2000 m altitude. It grows in steep, rocky, shady places. In China it grows on forested slopes and in valleys between 800-2100 m altitude in S China. In India it grows in wet places near falls{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Népal{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Bhutan, China, Himalayas, India, Nepal{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Piper)



50 taxons (sur 78)





Espèces de la même famille (Piperaceae)



50 taxons (sur 93)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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