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Poivrier bétel
(Piper betle)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une vigne ligneuse qui s'attache aux arbres par des racines aux nœuds de la vigne principale. Les branches végétatives forment des racines aux nœuds, mais pas les branches ... (traduction automatique)
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Poivrier bétel legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une vigne ligneuse qui s'attache aux arbres par des racines aux nœuds de la vigne principale. Les branches végétatives forment des racines aux nœuds, mais pas les branches fructifères. Les tiges ont une épaisseur de 2,5 à 5 mm. La tige des feuilles mesure 2 à 5 cm de long. Il a une fine couche de poudre. Les fe... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Piper betle L. (1753)
  • Synonymes français : bétel, betel
  • Synonymes : Chavica betle Miq
  • Noms anglais et locaux : betel pepper





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne ligneuse qui s'attache aux arbres par des racines aux nœuds de la vigne principale. Les branches végétatives forment des racines aux nœuds, mais pas les branches fructifères. Les tiges ont une épaisseur de 2,5 à 5 mm. La tige des feuilles mesure 2 à 5 cm de long. Il a une fine couche de poudre. Les feuilles peuvent mesurer 7 à 15 cm de long et 5 à 11 cm de large. Les feuilles sont de papier ou légèrement coriaces. Les fleurs sont séparément mâles et femelles. Les pointes mâles sont plus minces et plus longues que les femelles. Les pointes tombent. Le fruit est composé de parties fusionnées faisant un fruit composé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody vine which attaches to trees by roots at the nodes on the main vine. The vegetative branches form roots at the nodes but the fruiting branches do not. The stems are 2.5-5 mm thick. The leaf stalk is 2-5 cm long. It has a fine powdery covering. The leaves can be 7-15 cm long and 5-11 cm wide. The leaves are papery or slightly leathery. The flowers are separately male and female. Male spikes are thinner and longer than female. The spikes droop. The fruit is composed of fused parts making a compound fruit{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes peuvent durer 10 à 12 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can last for 10-12 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de boutures de la vigne principale. Il pousse également à l'état sauvage. Il a besoin de piquets ou d'un arbre pour grimper. Les branches fructifères peuvent être augmentées par taille{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from cuttings of the main vine. It also grows wild. It needs stakes or a tree to climb. Fruiting branches can be increased by pruning{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruitµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-il est utilisé comme masticatoire avec la noix de bétel ; les feuilles et/ou les fruits sont utilisés ; la chaux est ajoutée pour rendre le mélange plus alcalin de telle sorte que les composants chimiques soient activés ;

-les feuilles fraîches sont utilisées pour aromatiser les plats chinois et les soupesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81.9 203 49 6.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
59 / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un condiment commun et important dans les basses terres de Papouasie-Nouvelle-Guinée et de la région de l'Asie du Sud-Est. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A common and important condiment in the lowlands on Papua New Guinea and the SE Asian region. Leaves are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les basses terres et jusqu'à environ 700 m d'altitude. Il a besoin d'une pluviométrie raisonnablement bonne. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Chez MARDI{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in the lowlands and up to about 700 m altitude. It needs a reasonably good rainfall. In the Cairns Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12. At MARDI{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Guam, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Micronésie, Myanmar, Inde du nord-est Pacifique, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Îles Salomon, Sri Lanka, Thaïlande, Timor-Leste, États-Unis, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Cuba, East Africa, East Timor, Fiji, Guam, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Micronesia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Palau, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Solomon Islands, Sri Lanka, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Africa, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques. Il contient 7,6 mg pour 100 g de poids sec et 4,3 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics. It has 7.6 mg per 100 g dry weight and 4.3 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 459 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 803 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 118 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 283 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1767 ; Cowie, I, 2006, A Survey of Flora and vegetation of the proposed Jaco-Tutuala-Lore National Park. Timor-Lests (East Timor) www.territorystories.nt/gov.au p 52

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Piper)



50 taxons (sur 78)





Espèces de la même famille (Piperaceae)



50 taxons (sur 93)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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