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Saponaire officinale
(Saponaria officinalis)

Illustration Saponaria officinalis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 10 (1849), via plantillustrations

legume-fleurlegume-racine (carotte)attention | ***

Une petite plante. Il atteint une hauteur de 30 à 60 cm et une largeur de 50 à 100 cm. Ils forment des monticules de tiges raides. Les feuilles sont gris-vert et ovales. Ils ... (traduction automatique)
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Saponaire officinale legume-fleurlegume-racine (carotte)attention

Note médicinale SosSosSos

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Une petite plante. Il atteint une hauteur de 30 à 60 cm et une largeur de 50 à 100 cm. Ils forment des monticules de tiges raides. Les feuilles sont gris-vert et ovales. Ils sont pointus et longs de 12 mm. Les fleurs sont roses, rouges ou blanches et larges de 25 mm. Ils sont en têtes de 5 fleurs ou plus (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Saponaria officinalis L. (1753)
  • Synonymes français : herbe à savon, savonnière
  • Synonymes : Lychnis officinalis (Linnaeus) Scopoli, Silene saponaria Fries ex Willkomm & Lange
  • Noms anglais et locaux : bouncing-bet, (bouncing bet), common soapwort, soapwort, fei zao cao (cn transcrit), echtes Seifenkraut (de), sabons? (jp romaji), binupul (ko transcrit), myl'njanka lekarstvennaja (ru translittéré), såpnejlika (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite plante. Il atteint une hauteur de 30 à 60 cm et une largeur de 50 à 100 cm. Ils forment des monticules de tiges raides. Les feuilles sont gris-vert et ovales. Ils sont pointus et longs de 12 mm. Les fleurs sont roses, rouges ou blanches et larges de 25 mm. Ils sont en têtes de 5 fleurs ou plus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small plant. It grows 30-60 cm high and spreads 50-100 cm wide. They form mounds of wiry stems. The leaves are grey-green and oval. They are pointed and 12 mm long. The flowers are pink, red or white and 25 mm wide. They are in heads of 5 or more flowers{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines, de divisions ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed, division or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, racineµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-la racine est utilisée comme un agent émulsifiant dans la fabrication de confiseries ; elle donne une texture mousseuse ; elle est également ajoutée à l'Halava de graines de tournesol ;

-les fleurs sont parfois ajoutées aux saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : elle peut être toxiqueµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Saponaria officinalis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 10 (1849), via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 10 (1849), via plantillustrations

Illustration Saponaria officinalis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 10 (1849), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans les sols humides. Il est préférable dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in moist soils. It is best in an open sunny position. It is resistant to frost but sensitive to drought. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, Europe *, Inde, Macédoine, Méditerranée, Amérique du Nord, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Australia, Britain, Canada, Chile, China, Europe*, India, Macedonia, Mediterranean, North America, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il existe environ 20 espèces de Saponaria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There are about 20 Saponaria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 549 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 909 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 215 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 933 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 157 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1311 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 74 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 286 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 211 ; Lu Dequan, Wu Zhengyi, Zhou Lihua, Chen Shilong; Michael G. Gilbert, Magnus Lidén, John McNeill, John K. Morton, Bengt Oxelman, Richard K. Rabeler, Mats Thulin, Nicholas J. Turland, Warren L. Wagner, CARYOPHYLLACEAE, Flora of China. ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 206 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 217 ; Sp. pl. 1:408. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Caryophyllaceae)



50 taxons (sur 105)
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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