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Piliostigma reticulatum



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre ligneux à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 9 m de haut. Le tronc est court et 30 cm de diamètre. L'écorce est profondément fissurée. ... (traduction automatique)
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Piliostigma reticulatum legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre ligneux à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 9 m de haut. Le tronc est court et 30 cm de diamètre. L'écorce est profondément fissurée. Les feuilles sont alternes et ont 2 lobes. La tige de la feuille mesure de 1 à 4 cm de long et le limbe de 5 à 12 cm de long sur 4 à 18 cm de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre ligneux à feuilles persistantes. Il pousse jusqu'à 9 m de haut. Le tronc est court et 30 cm de diamètre. L'écorce est profondément fissurée. Les feuilles sont alternes et ont 2 lobes. La tige de la feuille mesure de 1 à 4 cm de long et le limbe de 5 à 12 cm de long sur 4 à 18 cm de large. Il est en forme de cœur ou arrondi à la base. Les fleurs sont de sexes séparés et mesurent 2,5 cm de diamètre. Le fruit est une gousse oblongue de 15-30 cm de long sur 3-5 cm de large. Il peut être droit ou tordu. C'est dur et ligneux. Il existe de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody evergreen shrub or small tree. It grows up to 9 m high. The trunk is short and 30 cm across. The bark is deeply cracked. The leaves are alternate and have 2 lobes. The leaf stalk is 1-4 cm long and the leaf blade is 5-12 cm long by 4-18 cm wide. It is heart shaped or rounded at the base. The flowers are of separate sexes and 2.5 cm across. The fruit is an oblong pod 15-30 cm long by 3-5 cm wide. It can be straight or twisted. It is hard and woody. There are many seeds{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement. Il fleurit pendant la saison sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows slowly. It flowers in the dry season{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les graines germent mal et cela peut être amélioré en les faisant tremper dans l'eau chaude pendant la nuit. Les semis peuvent être repiqués 5 à 7 semaines après le semis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. The seeds germinate poorly and this can be improved by soaking them in hot water overnight. Seedlings can be transplanted 5-7 weeks after sowing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, feuilles, gousses, fruits, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Leaves, Pods, Fruit, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour les boissons. Ils sont également utilisés pour aromatiser la bouillie. Ils sont acides. Les fruits sont utilisés pour les boissons. Les jeunes gousses sont pilées et bouillies. L'écorce et la sève sont utilisées pour purifier l'eau. Ils aident à coaguler la matière trouble dans l'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used for drinks. They are also used to flavour porridge. They are acidic. The fruit are used for drinks. The young pods are pounded and boiled. The bark and sap are used to purify water. They help coagulate cloudy matter in the water{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.3 276 66 4.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les dépressions argileuses et les sols sablo-limoneux. Il pousse au Sahel. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 200-1 000 mm par an. Il peut passer du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il pousse dans les savanes boisées. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in clay depressions and sandy loamy soil. It grows in the Sahel. It grows in areas with a rainfall between 200-1,000 mm per year. It can grow from sea level to 2,000 m above sea level. It grows in savannah woodland. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire , Mali, Mozambique, Niger, Nigéria, Sahel, Sénégal, Soudan, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Mozambique, Niger, Nigeria, Sahel, Senegal, Sudan, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Aussi comme Caesalpinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also as Caesalpinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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