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Alkékenge du Mexique 'Purple de milpa'
(Physalis ixocarpa)

cv. 'Purple De Milpa'



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legume-fruit (tomate)

Plante herbacée annuelle / vivace ramifiée atteignant 1 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 cm de long sur 3 cm de large. Les bords des feuilles sont entiers o ... (traduction automatique)
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Alkékenge du Mexique 'Purple de milpa' legume-fruit (tomate) cv. 'Purple De Milpa'

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Plante herbacée annuelle / vivace ramifiée atteignant 1 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 cm de long sur 3 cm de large. Les bords des feuilles sont entiers ou légèrement ondulés. Ils sont lisses. La tige de la fleur mesure jusqu'... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Physalis ixocarpa



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante herbacée annuelle / vivace ramifiée atteignant 1 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 cm de long sur 3 cm de large. Les bords des feuilles sont entiers ou légèrement ondulés. Ils sont lisses. La tige de la fleur mesure jusqu'à 7 mm de long. La fleur est petite d'environ 2 cm de diamètre. Il est jaune avec cinq marques brun violet foncé au niveau de la gorge. Le fruit est jaune avec des veines violettes et collant. Ils mesurent 4 cm de diamètre. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A branched annual/perennial herb growing up to 1 m tall. The leaves are oval and 5 cm long by 3 cm wide. The edges of the leaves are entire or slightly wavy. They are smooth. The flower stalk is up to 7 mm long. The flower is small about 2 cm across. It is yellow with five dark purple brown markings at the throat. The fruit is yellow with purple veins and sticky. They are 4 cm across. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fructifient dans leur première année. Les fruits tombent au sol et sont récoltés et mûrissent au cours des 4 prochaines semaines. Des rendements d'environ 1 kg par plante sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants fruit in their first year. Fruit fall to the ground and are collected and ripen over the next 4 weeks. Yields of about 1 kg per plant are possible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent en 7 à 10 jours. Les plantes doivent être espacées de 40 cm. Les plantes sont mieux jalonnées pour empêcher les plantes de s'étendre et de pourrir les fruits. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Les fleurs sont autofertiles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed germinate in 7-10 days. Plants should be spaced 40 cm apart. Plants are best staked to prevent plants sprawling and fruit rotting. Plants can be grown from cuttings. Flowers are self fertile{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les fruits sont consommés frais ; ils peuvent être utilisés pour la confiture, les sauces, marinades, ou les jus ; ils sont utilisés dans les soupes, les currys, et dans les plats de viande cuits ; les fruits immatures sont souvent utilisés dans une sauce pimentéeµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
91.6 134 32 0.96
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
11.4 12 0.62 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : toutes les parties de la plante, à l'exception des fruits, sont toxiquesµ{{{5(+)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux climats tempérés à subtropicaux. Il convient aux climats plus chauds. Les plantes sont endommagées par le gel. Ils font mieux dans un sol riche en plein soleil. Une température supérieure à 16 ° C est préférable. Au Zimbabwe, il atteint 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits temperate to subtropical climates. It suits warmer climates. Plants are damaged by frost. They do best in rich soil in full sun. A temperature above 16°C is best. In Zimbabwe it grows up to 1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Bahamas, Botswana, Afrique centrale, Amérique centrale, Congo, Îles Cook, Afrique de l'Est, Europe, Guatemala, Inde, Jamaïque, Kenya, Île Lord Howe, Mexique, Amérique du Nord, Porto Rico, Slovénie, Afrique du Sud, Sud Afrique, Taiwan, Tanzanie, Trinidad, Ouganda, USA, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Bahamas, Botswana, Central Africa, Central America, Congo, Cook Islands, East Africa, Europe, Guatemala, India, Jamaica, Kenya, Lord Howe Island, Mexico, North America, Puerto Rico, Slovenia, South Africa, Southern Africa, Taiwan, Tanzania, Trinidad, Uganda, USA, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 à 100 espèces de Physalis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75-100 Physalis species{{{0(+x).






Échanges/Dons



Semeurs.free





Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Physalis ixocarpa)



4 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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