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Phyllanthus urinaria



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de haut. Les feuilles sont simples et alternes. Elles mesurent de 6 à 12 mm de long sur 4 à ... (traduction automatique)
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Phyllanthus urinaria legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de haut. Les feuilles sont simples et alternes. Elles mesurent de 6 à 12 mm de long sur 4 à 6 mm de large. Les fleurs mâles sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles se produisent seules dans les aisselles inféri... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phyllanthus urinaria L.
  • Synonymes : Diasperus urinaria (L.) Kuntze, Phyllanthus alatus Blume, Phyllanthus cantoniensis Hornem, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Leaf-Blossum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 10 à 30 cm de haut. Les feuilles sont simples et alternes. Elles mesurent de 6 à 12 mm de long sur 4 à 6 mm de large. Les fleurs mâles sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fleurs femelles se produisent seules dans les aisselles inférieures. Les fleurs sont vertes et crème. Le fruit a 6 lobes peu profonds. Les fruits mesurent 2,5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 10-30 cm high. The leaves are simple and alternate. They are 6-12 mm long by 4-6 mm wide The male flowers are in clusters in the axils of leaves. The female flowers occur singly in the lower axils. The flowers are green and cream. The fruit have 6 shallow lobes. The fruit are 2.5 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et mangées avec de l'huile et du sel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten with oil and salt{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse près des plaines fluviales et sur des sols alluviaux. Il pousse le long des flancs des zones marécageuses. Aux Fidji, il pousse du niveau de la mer jusqu'à 1130 m d'altitude. En Chine, il pousse dans les champs secs et à la lisière des forêts entre 100 et 600 m d'altitude. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows near river flats and on alluvial soil. It grows along the sides of marshy areas. In Fiji it grows from sea level up to 1,130 m altitude. In China it grows in dry fields and on the edges of forests between 100-600 m above sea level. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Fidji, Guyane, Guyanes, Guyane, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Marquises, Myanmar, Népal, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Porto Rico, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thaïlande, Tibet, Timor-Leste, Tuvalu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Cambodia, China, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, Guiana, Guianas, Guyana, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Marquesas, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Puerto Rico, Sao Tome and Principe, SE Asia, Sierra Leone, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Thailand, Tibet, Timor-Leste, Tuvalu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    La plante est typiquement diurétique, en raison de la présence de grandes quantités de potasse. Il a des propriétés anticancéreuses. Il existe environ 750 espèces de Phyllanthus. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The plant is characteristically diuretic, due to the presence of large quantities of potash. It has anticancer properties. There are about 750 Phyllanthus species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phyllanthus)



25 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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