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Phormium tenax



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legume-fleur | **

Un arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1,8-3,7 m de haut et 1,2-1,8 m de large. Les feuilles sont raides et comme une épée et en touffe. Ils sont ... (traduction automatique)
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Phormium tenax legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam

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Un arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1,8-3,7 m de haut et 1,2-1,8 m de large. Les feuilles sont raides et comme une épée et en touffe. Ils sont gris-vert. Ils ont une texture coriace. Les tiges des fleurs sont ligneuses et violettes. Ils s'élèvent bien au-dessus des feuilles. Ils peuve... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 1,8-3,7 m de haut et 1,2-1,8 m de large. Les feuilles sont raides et comme une épée et en touffe. Ils sont gris-vert. Ils ont une texture coriace. Les tiges des fleurs sont ligneuses et violettes. Ils s'élèvent bien au-dessus des feuilles. Ils peuvent mesurer 3 à 3,5 m de long. Leurs fleurs sont d'un rouge terne entre parenthèses. Ceux-ci mesurent 5 cm de long. Les fruits sont des gousses noires courbées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub which keeps growing from year to year. It grows to 1.8-3.7 m tall and 1.2-1.8 m wide. The leaves are stiff and sword like and in a clump. They are grey-green. They have a leathery texture. The flower stems are woody and purple. They rise well above the leaves. They can be 3-3.5 m long. They flowers are dull red inside brackets. These are 5 cm long. The fruit are black, curved seed pods{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance rapide. Il poussera dans la plupart des sols. La plante est déterrée et 15-17 cm de la base charnue sont lavés, coupés en morceaux de 3 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is quick growing. It will grow in most soils. The plant is dug up and 15-17 cm of the fleshy base is washed, cut into 3 cm pieces{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seed or by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Nectar{{{0(+x).

Détails :

Les morceaux sont cuits pendant 3 heures ou dans un autocuiseur pendant 1 heure. Le liquide est ensuite filtré et une cuillerée prise trois fois par jour pour l'arthrite. Le nectar sucré peut être aspiré des fleurs. La gomme de la base des feuilles est comestible. Le jus des déchets après extraction des fibres peut être utilisé pour fabriquer de l'alcool. Attention: l'alcool est une cause de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pieces are cooked for 3 hours or in a pressure cooker for 1 hour. The liquid is then strained and a spoonful taken three times each day for arthritis. The sweet nectar can be sucked out of the flowers. The gum from the base of the leaves is edible. The juice from the waste after fibre extraction can be used to make alcohol. Caution: Alcohol is a cause of cancer{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il peut tolérer de légères gelées. Il pousse dans les endroits marécageux. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Herbier de Tasmanie. Jardins botaniques de Hobart. Jardins botaniques de Kyneton{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It can tolerate light frosts. It grows in swampy places. It suits hardiness zones 8-10. Tasmania Herbarium. Hobart Botanical Gardens. Kyneton Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Malouines, Hawaï, Inde, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Pacifique, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Falklands, Hawaii, India, Mediterranean, New Zealand, Norfolk Island, Pacific, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 2 espèces de Phormium. Ils viennent tous les deux de Nouvelle-Zélande. Également mis dans la famille des Hemerocallidaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 2 Phormium species. They are both from New Zealand. Also put in the family Hemerocallidaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Phormium)



3 taxons





Espèces de la même famille (Xanthorrhoeaceae)



50 taxons (sur 123)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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