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Phaseolus coccineus
subsp. coccineus var. argenteus



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legume-fruit (tomate)attention

Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il p ... (traduction automatique)
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Phaseolus coccineus legume-fruit (tomate)attention subsp. coccineus var. argenteus

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Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il pousse de 1,8 à 2,4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,8 à 2,4 m de large.... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Phaseolus coccineus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Phaseolus coccineus L. (1753) subsp. coccineus var. argenteus
  • Synonymes : Phaseolus multiflorus Willd, Phaseolus coccineus var. zongolicensis Freytag, nom. inval, Phaseolus multiflorus Lam
  • Noms anglais et locaux : Scarlet runner bean, Ayacote, Botil, Chamborote, Chilipuca, Cub, Cubaces, Dau son, Dutch caseknipe bean, Ejote, Fagioli rampicante di Spagna, Frijol chamborote, Hana mame, Haricot d'Espagne, Kacang besar, Koto moruk, LaÅ¡ki fižol, Patol, Seven year bean, Shim





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un haricot grimpant. C'est une plante robuste qui continue de croître d'année en année en repoussant à partir de la racine engraissée. Les tiges sont souvent velues. Il pousse de 1,8 à 2,4 m de haut. Il peut s'étendre de 1,8 à 2,4 m de large. Il s'enroule autour d'un treillis. Les feuilles sont composées et ont trois folioles. Les fleurs sont rouge vif. Ils sont en grappes de 2,5 cm de long. Les gousses sont longues (30 cm) et avec un bord ondulé. Les graines sont grosses et peuvent être de plusieurs couleurs différentes. Il a parfois un tubercule racine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing bean. It is a robust plant and keeps growing from year to year by re-growing from the fattened root. The stems are often hairy. It grows 1.8-2.4 m high. It can spread 1.8-2.4 m wide. It twines around a trellis. The leaves are compound and have three leaflets. The flowers are bright red. They are in clusters 2.5 cm long. The pods are long (30 cm) and with a wavy edge. The seeds are large and can be several different colours. It sometimes has a root tuber{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines. Les graines sont plantées à 2,5 cm de profondeur. Les plantes sont espacées de 20 cm. Il a besoin de bâtons pour grimper. Il peut être autorisé à repousser à partir des tubercules ou des tubercules replantés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seeds. Seed are planted 2.5 cm deep. Plants are spaced 20 cm apart. It needs sticks to climb up. It can be allowed to re-grow from the tubers or the tubers re-planted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s) : graines, jeunes poussesµ{{{(dp*)(27(+x))µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : graines et jeunes pousses consommées localementµ{{{27(+x)µ ; jeunes pousses cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
12 1419 339 20.3
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
Tr 7 9.0 /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : les racines sont toxiquesµ{{{27(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Cultivé occasionnellement en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les racines charnues sont un aliment important au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Only occasionally grown in Papua New Guinea. The fleshy roots are an important food in Mexico{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse naturellement dans les régions montagneuses du Mexique au Panama. Il est cultivé dans les hautes terres sous les tropiques. Sur la côte tropicale, les semis meurent et les gousses ne se forment pas. Il est endommagé par le gel. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows naturally in the mountain regions from Mexico to Panama. It is grown in the highlands in the tropics. On the tropical coast seedlings die and pods are not formed. It is damaged by frost. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Colombie, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Éthiopie, Europe, Fidji, Guatemala, Honduras , Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kenya, Madagascar, Maurice, Mexique, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Russie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Serbie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Tanzanie, Tasmanie, Timor-Leste, Turquie, Ouganda, USA, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Caribbean, Central Africa, Central America, China, Colombia, Congo, Cook Islands, Costa Rica, East Africa, East Timor, El Salvador, Ethiopia, Europe, Fiji, Guatemala, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kenya, Madagascar, Mauritius, Mexico, Netherlands, New Zealand, Nigeria, North America, Pacific, Pakistan, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Russia, Rwanda, SE Asia, Serbia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Tanzania, Tasmania, Timor-Leste, Turkey, Uganda, USA, Vietnam, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Phaseolus coccineus)



27 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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