Coeur (menu général)

Pétasite du japon
(Petasites japonicus)

Illustration Petasites japonicus, Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 23 (2006) p. 334 , via plantillustrations

legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention | *** - **

Un arbuste. Il a des coureurs. Il atteint une hauteur de 1 à 1,2 m. Les feuilles sont grandes. Ils sont en forme de rein. Ils mesurent 1 à 1,2 m de diamètre. Les fleurs son ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Pétasite du japon legume-fleurlegume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste. Il a des coureurs. Il atteint une hauteur de 1 à 1,2 m. Les feuilles sont grandes. Ils sont en forme de rein. Ils mesurent 1 à 1,2 m de diamètre. Les fleurs sont blanc verdâtre et en têtes encombrées. Ils apparaissent avant les feuilles (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il a des coureurs. Il atteint une hauteur de 1 à 1,2 m. Les feuilles sont grandes. Ils sont en forme de rein. Ils mesurent 1 à 1,2 m de diamètre. Les fleurs sont blanc verdâtre et en têtes encombrées. Ils apparaissent avant les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It has runners. It grows 1-1.2 m high. The leaves are large. They are kidney shaped. They are 1-1.2 m across. The flowers are greenish-white and in crowded heads. They appear before the leaves{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par division. Ils peuvent être cultivés à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by division. They can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, pétiole, légume, fleur, prudenceµ{{{0(+x)µ.(1*)

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-la longue tige de la feuille est pelée et marinée au Japon ; elles sont assaisonnées avec du sel ou une sauce soja ; elles sont utilisées dans des soupes ;

-les boutons floraux sont utilisés comme légume et condiment ; ils sont consommés à l'état vertµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

tiges de feuilles crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaf Stalks raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94.5 59 14 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
5 32 0.1 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : il contient des substances chimiques qui causent le cancerµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Petasites japonicus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 131 (1905) [tt. 7992-8051] t. 8032, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 131 (1905) [tt. 7992-8051] t. 8032, via plantillustrations

Illustration Petasites japonicus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 131 (1905) [tt. 7992-8051] t. 8032, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Petasites japonicus, Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 23 (2006) p. 334 , via plantillustrations
Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 23 (2006) p. 334 , via plantillustrations

Illustration Petasites japonicus, Par Curtis, W., et al., Curtis?s Botanical Magazine, ser. 2 (1984-2021) Bot. Mag., ser. 2 vol. 23 (2006) p. 334 , via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse près des étangs et des ruisseaux. Au Sichuan. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It grows near ponds and streams. In Sichuan. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Chine *, Europe, Japon *, Corée, Russie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, China*, Europe, Japan*, Korea, Russia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 197 à 199, par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Award 34th Demidovian Prize 212. 1866 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 201 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 24 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1015 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 422 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 472 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 229 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 741 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Larkcom, J., 1991, Oriental Vegetables, John Murray, London, p 131 ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 346 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 185 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 77 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 129 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 103 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Petasites)



11 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.