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Pedicularis lanata



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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une épaisse racine pivotante jaune. La tige a des poils laineux blancs et gris. Il atteint 15 cm de haut. Les feuilles sont prin ... (traduction automatique)
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Pedicularis lanata legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une épaisse racine pivotante jaune. La tige a des poils laineux blancs et gris. Il atteint 15 cm de haut. Les feuilles sont principalement à la base. Ils sont vert foncé et mesurent 6 cm de long. Les fleurs sont roses à rouges. Ils sont sur un pic laineux au sommet de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il a une épaisse racine pivotante jaune. La tige a des poils laineux blancs et gris. Il atteint 15 cm de haut. Les feuilles sont principalement à la base. Ils sont vert foncé et mesurent 6 cm de long. Les fleurs sont roses à rouges. Ils sont sur un pic laineux au sommet de la plante. Les capsules de graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that keeps growing from year to year. It has a thick yellow taproot. The stem has grey white woolly hairs. It grows 15 cm high. The leaves are mostly at the base. They are dark green and 6 cm long. The flowers are pink to red. They are on a woolly spike at the top of the plant. The seed capsules are brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fleurs, feuilles, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Flowers, Leaves, Root{{{0(+x).

Détails :

La racine est consommée crue et bouillie. Il peut également être torréfié. C'est amer. Les jeunes sommités florales sont fermentées. Ils sont ensuite consommés avec de l'huile et du sucre en guise de dessert. Les tiges de fleurs sont bouillies et mangées comme potasse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is eaten raw and boiled. It can also be roasted. It is bitter. The young flower tops are fermented. They are then eaten with oil and sugar as a dessert.The flower stems are boiled and eaten as a potherb{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans la toundra sur les hautes montagnes de l'Alaska. Il pousse dans les endroits rocheux secs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It grows in the tundra on the high mountains in Alaska. It grows in dry rocky places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Amérique du Nord, Russie, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, North America, Russia, Siberia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Scrophulariacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Scrophulariaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pedicularis)



15 taxons





Espèces de la même famille (Orobanchaceae)



50 taxons (sur 55)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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