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Parinari nonda



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legume-fruit (tomate)

Un petit arbre atteignant 10-15 m de haut. Il ne mesure souvent que 3 m de haut mais peut atteindre 34 m de haut. Il a une habitude de croissance ouverte. L'écorce est brun g ... (traduction automatique)
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Parinari nonda legume-fruit (tomate)

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Un petit arbre atteignant 10-15 m de haut. Il ne mesure souvent que 3 m de haut mais peut atteindre 34 m de haut. Il a une habitude de croissance ouverte. L'écorce est brun grisâtre et craquelée sur toute sa longueur. Les petites branches sont anguleuses, tombantes et velues. Les feuilles sont étroites, ovales et c... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Parinari nonda F. v. Muell. ex Benth.
  • Synonymes : Ferolia nonda (F. Muell. ex Benth.) Kuntze, Parinarium nonda F. Muell, Parinari papuanumCT White, - now a recognised species.
  • Noms anglais et locaux : Nonda plum, Solomon Islands parinari





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre atteignant 10-15 m de haut. Il ne mesure souvent que 3 m de haut mais peut atteindre 34 m de haut. Il a une habitude de croissance ouverte. L'écorce est brun grisâtre et craquelée sur toute sa longueur. Les petites branches sont anguleuses, tombantes et velues. Les feuilles sont étroites, ovales et coriaces. Ils mesurent 3,5 à 8 cm de long sur 2 à 4,5 cm de large. Ils sont vert foncé et lisses sur la face supérieure et plus pâles avec des poils blancs denses en dessous. Sous la feuille, la nervure médiane est proéminente et les nervures sont comme un filet. La pointe de la feuille a une pointe émoussée. La tige des feuilles est courte. Les fleurs sont jaune brunâtre et très petites. Ils se produisent aux extrémités des branches et à l'aisselle des feuilles supérieures. Le fruit est petit (2 cm x 3 cm) et brunâtre. Il s'accroche aux extrémités des branches. Le fruit a une peau légèrement rugueuse en raison d'une couche écailleuse brune. Le fruit est comestible. À l'intérieur du fruit se trouve un noyau rugueux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree up to 10-15 m tall. It is often only 3 m tall but can be 34 m tall. It has an open growth habit. The bark is greyish-brown and cracked along its length. The small branches are angular, drooping and hairy. The leaves are narrow, oval and leathery. They are 3.5-8 cm long by 2-4.5 cm wide. They are dark green and smooth on the upper surface and paler with dense white hairs underneath. Under the leaf the midrib is prominent and the veins are like a net. The tip of the leaf has a blunt point. The leaf stalk is short. Flowers are brownish yellow and very small. They occur at the ends of branches and in the axils of upper leaves. The fruit is smallish (2 cm x 3 cm) and brownish. It hangs on the ends of the branches. The fruit has a slightly rough skin due to a brown scaly like layer. The fruit is edible. Inside the fruit is a rough kernel{{{0(+x).

    • Production :


      il pousse lentement. Les fruits se produisent en août et novembre (mai). Les fruits sont amers lorsqu'ils sont frais de l'arbre, il est donc préférable de les mûrir pour les rendre plus sucrés. Les enterrer pendant une semaine a été utilisé pour améliorer la maturation. Ils peuvent être récoltés après leur chute. Pour faire du lait de noix, le fruit a été séché et les grains écrasés et la purée a été lavée, pressée et filtrée pour extraire le "lait de noix" blanc{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : it is slow growing. Fruit occur in August and November (May). Fruit are bitter when fresh from the tree so are best ripened off the tree to make them more sweet. Burying them for a week has been used to improve ripening. They can be harvested after they fall. To make nut-milk the fruit was dried and the kernels crushed and the mash was washed, squeezed and strained to extract the white "nut-milk"{{{0(+x).

    • Culture :


      L'arbre pousse à l'état sauvage. Ils peuvent être cultivés à partir de graines fraîches. Il peut probablement être cultivé à partir de boutures de bois semi-mûr{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tree grows wild. They can be grown from fresh seed. It can probably be grown from cuttings of semi ripe wood{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, noyau, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, kernel, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Le fruit mûr est mangé cru. La pulpe farineuse du fruit peut être moulue en farine et cuite au four{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit is eaten raw.The floury pulp of the fruit can be ground into flour and baked{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
78.3 222 53 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 1 1.5 0.4





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un petit fruit sauvage comestible. Le "lait de noix" était surtout utilisé pour les bébés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A minor edible wild fruit. The "nut-milk" was especially used for babies{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. L'arbre pousse dans les basses terres de 6 à 1300 m d'altitude en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il se produit dans la forêt tropicale humide et la forêt ouverte. Il est souvent dans les dunes derrière les plages de sable. Il se produit dans le nord de l'Australie. Il convient aux régions tropicales sèches du bord de mer. Il peut tolérer la sécheresse. Il a besoin du plein soleil{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. The tree grows in lowland areas from 6 to 1300 m altitude in Papua New Guinea. It occurs in moist rainforest and open woodland. It is often in dunes behind sandy beaches. It occurs in northern Australia. It suits seaside dry tropical regions. It can tolerate drought. It needs full sun{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Îles Salomon, détroit de Torres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Solomon Islands, Torres Strait{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Parinari. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Parinari species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Parinari)



18 taxons





Espèces de la même famille (Chrysobalanaceae)



50 taxons (sur 103)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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