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Parinari congensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Le tronc était irrégulier et tordu. Les feuilles sont vert foncé sur la face supérieure. Ils ont des ... (traduction automatique)
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Parinari congensis legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Le tronc était irrégulier et tordu. Les feuilles sont vert foncé sur la face supérieure. Ils ont des poils d'or rougeâtre en dessous. Ils sont en forme de cœur à la base. Le fruit est ovale et charnu. Il mesure environ 4 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 30 m de haut. Le tronc mesure 80 cm de diamètre. Le tronc était irrégulier et tordu. Les feuilles sont vert foncé sur la face supérieure. Ils ont des poils d'or rougeâtre en dessous. Ils sont en forme de cœur à la base. Le fruit est ovale et charnu. Il mesure environ 4 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows to 30 m high. The trunk is 80 cm across. The trunk us irregular and twisted. The leaves are dark green on the upper surface. They have reddish-golden hairs underneath. They are heart shaped at the base. The fruit is oval and fleshy. It is about 4 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est assez couramment utilisé en Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is fairly commonly used in West Africa{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur les berges près des forêts de la savane en Afrique de l'Ouest. Cela peut être dans les forêts inondées de façon saisonnière{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on the riverbanks near forests of the savannah in West Africa. It can be in seasonally flooded forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Centrafrique, République Centrafricaine, RCA, RD Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Guinée équatoriale, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Côte d'Ivoire, Mali, Nigeria, Sierra Leone, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Congo DR, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial-Guinea, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Mali, Nigeria, Sierra Leone, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 50 espèces de Parinari. Ils poussent sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 50 Parinari species. They grow in the tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Parinari)



18 taxons





Espèces de la même famille (Chrysobalanaceae)



50 taxons (sur 103)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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