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Jicama
(Pachyrhizus erosus)

Illustration Pachyrhizus erosus, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention | ****

Un haricot grimpant aux tiges velues. Il peut atteindre 6 m de haut. Les tiges sont ligneuses à la base. Il a un tubercule à chair blanche. Il a une peau rugueuse de couleur ... (traduction automatique)
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Jicama legume-fruit (tomate)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un haricot grimpant aux tiges velues. Il peut atteindre 6 m de haut. Les tiges sont ligneuses à la base. Il a un tubercule à chair blanche. Il a une peau rugueuse de couleur sable. Les feuilles sont alternes et composées de 3 folioles. Ces feuillets ont de grandes dents. Les fleurs sont violettes ou blanches. La gou... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pachyrhizus erosus (L.) Urb. (1905)
  • Synonymes français : dolic bulbeux
  • Synonymes : Pachyrhizus angulatus Rich. ex DC. 1825 ;
  • Noms anglais et locaux : yam bean, jicama, bangkoang (Javanais), daun Sabran (Malais), short podded Yam-bean (Short-podded Yam-bean, Colonies anglaises), dau (Annamite mandarin), san ruoang (Annamite vulgaire), cù Sang (local), ignamas (local)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    5 à 6

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un haricot grimpant aux tiges velues. Il peut atteindre 6 m de haut. Les tiges sont ligneuses à la base. Il a un tubercule à chair blanche. Il a une peau rugueuse de couleur sable. Les feuilles sont alternes et composées de 3 folioles. Ces feuillets ont de grandes dents. Les fleurs sont violettes ou blanches. La gousse mesure 8 à 15 cm de long, est courbée et velue. Les graines sont presque noires. Il y a 8 à 11 graines et elles sont aplaties{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climbing bean with hairy stems. It can grow up to 6 m tall. The stems are woody at the base. It has a white fleshed tuber. It has a rough sandy coloured skin. The leaves are alternate and made up of 3 leaflets. These leaflets have large teeth. The flowers are violet or white. The pod is 8-15 cm long, curved and hairy. The seeds are almost black. There are 8-11 seeds and they are flattened{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules sont prêts environ 6 mois après le semis. Les tubercules individuels peuvent peser jusqu'à 20 kg{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers are ready about 6 months after sowing. Individual tubers can be up to 20 kg weight{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé à partir de graines et pousse également à l'état sauvage. Les graines doivent être préalablement trempées pendant 12 heures dans de l'eau tiède pour favoriser une germination rapide. Les graines germent dans les 2 semaines. Les plantes peuvent être cultivées en divisant la touffe de racines et en faisant pousser des plantes à partir des racines épaissies. Les boutures grandiront. Un espacement de 50 cm entre les plantes convient. Couvrir la plante en sélectionnant le point de croissance et en enlevant les fleurs est censé aider les tubercules à se former{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown from seeds and also grows wild. Seed should be presoaked for 12 hours in warm water to encourage rapid germination. Seed germinate within 2 weeks. Plants can be grown by dividing the root clump and growing plants from the thickened roots. Cuttings will grow. A spacing of 50 cm between plants is suitable. Topping the plant by picking out the growing point and removing the flowers is supposed to help tubers form{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pods (gousses/cosses), tubercules, racine, graines, prudence, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :

-le jeune tubercule est mangé cru ou cuit ; ils peuvent être bouillis, sautés, rôtis, braisés ou utilisés dans les soupes ; il peut également être picklés ; les tubercules peuvent être une source de fécule utilisée dans les crèmes et desserts ;

-les jeunes gousses peuvent être consommées (elles doivent être bien cuites)µ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

tubercule - cru{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber - raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89 160 38 1.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
2 20 0.6 0.2





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les vieilles gousses et les graines matures peuvent être toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Pachyrhizus erosus, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations
Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Pachyrhizus erosus, Par Blanco, M., Flora de Filipinas, ed. 3 (1877-1883) Fl. Filip., ed. 3, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pachyrhizus erosus, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations
Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations

Illustration Pachyrhizus erosus, Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Seulement occasionnellement vu en Papouasie-Nouvelle-Guinée et principalement utilisé par les Asiatiques. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Only occasionally seen in Papua New Guinea and mainly used by Asians. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits chauds. Il pousse dans les zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée et jusqu'à environ 70 m d'altitude sous les tropiques. Un sol bien drainé est nécessaire. Un sol sableux léger et riche convient. Il ne supporte pas le gel. Les plantes ont besoin de 11 à 13 heures de lumière du jour pour que les tubercules se forment. Un pH de 6-7 convient. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-11. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in warm places. It grows in coastal areas in Papua New Guinea and up to about 70 m altitude in the tropics. A well drained soil is needed. A light rich sandy soils is suitable. It cannot tolerate frost. Plants need 11-13 hours of daylight for tubers to form. A pH of 6-7 is suitable. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-11. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Antigua-Barbuda, Antilles, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Belize, Bhoutan, Brésil, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Dominique, République dominicaine, Est Afrique, Timor oriental, El Salvador, Fidji, Guyane française, Polynésie française, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guinée, Guinée, Haïti, Hawaï, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Laos, Madagascar, Malaisie, Maldives, Martinique, Maurice, Mexique *, Micronésie, Myanmar, Nouvelle-Calédonie, Nicaragua, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Pérou, Philippines, Porto Rico , Réunion, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Singapour, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Tahiti, Taïwan, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, Trinidad &Tobago, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Antigua-Barbuda, Antilles, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Belize, Bhutan, Brazil, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, East Timor, El Salvador, Fiji, French Guiana, French Polynesia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guinea, Guinée, Haiti, Hawaii, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Laos, Madagascar, Malaysia, Maldives, Martinique, Mauritius, Mexico*, Micronesia, Myanmar, New Caledonia, Nicaragua, North America, Northeastern India, Pacific, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Singapore, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, St Lucia, Tahiti, Taiwan, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, Trinidad & Tobago, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Les graines sont peut-être toxiques. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The seeds are possibly poisonous. It possibly has anti-cancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 182 à 189 [Pachyrhizus angulatus Rich. ex DC.], par A. Paillieux et D. Bois) ;

    Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 420 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 217 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Barrau, J., 1976, Subsistence Agriculture in Polynesia and Micronesia. Bernice P. Bishop Museu, Bulletin 223 Honolulu Hawaii. Kraus reprint. p 61 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Brown, W.H., 1920, Wild Food Plants of the Philippines. Bureau of Forestry Bulletin No. 21 Manila. p 70 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. 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  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pachyrhizus)



4 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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