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Orchis guerrier
(Orchis militaris)



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legume-racine (carotte) | ** - **

Une orchidée. Il est robuste et haut de 25 à 50 cm. Les tubercules sont ovales et mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. Les feuilles forment un anneau et sont d'un vert clair b ... (traduction automatique)
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Orchis guerrier legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une orchidée. Il est robuste et haut de 25 à 50 cm. Les tubercules sont ovales et mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. Les feuilles forment un anneau et sont d'un vert clair brillant. La tige de la fleur porte 20-30 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. La lèvre est rose avec de petits poils violet foncé, co... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une orchidée. Il est robuste et haut de 25 à 50 cm. Les tubercules sont ovales et mesurent 1 à 1,5 cm de diamètre. Les feuilles forment un anneau et sont d'un vert clair brillant. La tige de la fleur porte 20-30 fleurs. Les fleurs mesurent 2 cm de diamètre. La lèvre est rose avec de petits poils violet foncé, comme des touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An orchid. It is robust and 25-50 cm high. The tubers are oval and 1-1.5 cm across. The leaves form a ring and are glossy light green. The flower stalk carries 20-30 flowers. The flowers are 2 cm across. The lip is pink with small dark purple, hair like tufts{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, tuberculesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les tubercules séchés sont cuits et mangés comme nourriture ;

c'est aussi la source d'une fine poudre blanche utilisée comme nourriture ; elle est utilisée pour faire des boissons ou du porridge (bouillie)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les sols calcaires des prairies sèches et des forêts légères. Il pousse entre le niveau de la mer et 1800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on calcareous soils in dry grassland and light forests. It grows between sea level and 1800 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Grande-Bretagne, Chine, Europe, France, Mongolie, Russie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Britain, China, Europe, France, Mongolia, Russia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 33 espèces d'orchis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 33 Orchis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Orchis)



20 taxons





Espèces de la même famille (Orchidaceae)



50 taxons (sur 353)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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